Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

«Я точно знала, что хочу продолжать обучение в Вышке. И это должно быть связано с коммуникациями», — Нане Мкртумян о магистратуре «Интегрированные коммуникации»

Нане знают все: она поступила на бюджетное место в магистратуре «Интегрированные коммуникации» с 93 баллами! Успевает работать и отлично учиться, проводит интересные исследования и активно участвует в жизни Школы коммуникаций Вышки. Мы поговорили с Нане о магистратуре, совмещении работы и учебы. А еще получили пару лайфхаков для абитуриентов!

Где ты училась в бакалавриате? Почему решила поступать в магистратуру?

В конце 11 класса я еще не понимала окончательно, кем бы я хотела стать. Но я точно знала, что моя профессия и вся жизнь должны быть связаны с коммуникациями — это неотъемлемая часть меня. Так я стала студенткой факультета коммуникаций, медиа и дизайна в НИУ ВШЭ. Обучение на образовательной программе «Медиакоммуникации» позволило мне развить в себе черты, которые я изначально хотела сделать основными в своей профессиональной деятельности. И, конечно, именно там началось знакомство с любимым альма-матер и индустрией медиа.
Я точно знала, что не собираюсь останавливаться на бакалавриате и продолжу обучение дальше: постоянное совершенствование значит для меня очень много. Я считаю, что в современном мире нельзя переставать учиться, чтобы суметь подстроиться под любые изменения жизни.

Почему ты выбрала именно эту магистратуру?

Магистратуру я выбрала практически сразу. Я точно знала, что хочу продолжать обучение в Вышке и что это должно быть связано с коммуникациями. Я просмотрела список магистерских программ, и выбор пал на образовательную программу «Интегрированные коммуникации». Мне нравится решать управленческие задачи, разбирать кейсы крупных компаний и коммуникации во всех возможных видах.

Немалую роль в окончательном решении сыграл исследовательский коммуникационный лагерь – Research_camp. Я подала туда заявку с исследованием «Конструирование образов женщин в рекламах косметических брендов, на примере продукта “тушь”» и стала одной из участниц смены с 1 по 5 мая в УЦ «Вороново». Тут я впервые послушала лекцию от Сергея Александровича Зверева, познакомилась с преподавателями Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, поработала с некоторыми из них в рамках финального проекта. Было еще много запоминающихся моментов, которые остались приятными воспоминаниями и полезным опытом.

Сложно ли было готовиться? Как тебе удалось набрать столько баллов?

Документы я подала практически в самый последний момент, и не потому, что сомневалась насчет программы! Я всячески старалась улучшить свое портфолио, так как мне было очень важно набрать высокие баллы и поступить на бюджет.

Подготовкой портфолио я занялась заранее: искала различные конкурсы, где могла получить сертификаты, релевантные для образовательной программы. И конечно же, я заблаговременно начала собирать рекомендательные письма.

Признаюсь честно, дольше всего я работала над мотивационным письмом. Стирала и писала снова – и так по несколько раз. Мотивационное письмо – это полное отражение того, зачем вы поступаете в эту магистратуру, что она может дать вам и что можете ей дать вы.

Что бы ты посоветовала абитуриентам магистратуры? Что им нужно сделать прямо сейчас, чтобы быть в топе?

Я бы посоветовала как можно раньше получить доступ к личному кабинету абитуриента. Это звучит просто, но поверьте: на деле это может занять немало времени. Дальше нужно просто собрать все, что у вас есть (сертификаты, грамоты, рекомендации и т. д.). Не стесняйтесь писать всем людям, с которыми вы работали и чьи рекомендательные письма могут вам помочь.

Но я призываю всех посвятить особое внимание своему мотивационному письму. Будьте честны и откровенны, в первую очередь сами с собой, а потом уже перед комиссией. И не стоит сильно переживать, ведь если вы ответственно подойдете к вопросу, то все возможно. Для меня поступление на бюджет в магистратуру Вышки было мечтой, которая превратилась в цель, а уже сейчас — в реальность. И вот я уже на экваторе первого курса, вспоминаю путь, который прошла, чтобы оказаться тут и уже даю советы будущим абитуриентам.

Как проходит обучение в магистратуре? Что сложно, что интересно?

Бакалавриат хорошо подготовил меня к дальнейшим вызовам. Я училась хорошо, внимательно вникала в содержание не только теоретических занятий, но и практики. Мы проводили исследования, решали кейсы, много работали с преподавателями-практиками рынка и крупнейшими брендами индустрии. Сейчас я не могу сказать, что мне сложно дается обучение в магистратуре. Но, безусловно, относиться к нему спустя рукава невозможно — как для рейтинга, так и для развития собственных навыков.

Мне очень нравится командная работа над проектами. Студенты из разных сфер, с различным подходом создают проекты, которыми, без преувеличения, потом можно гордиться.

Удается ли совмещать с работой? Есть ли какие-то магистерские инсайты, которые уже применяются тобой в профессии?

Учимся мы по вечерам, что удобно для совмещения с работой. До 18:00 я занимаюсь своими делами, в том числе работой, а потом иду на учебу.

Мы разбираем много кейсов с практиками индустрии. И это отлично развивает насмотренность. Ну и, конечно, не могу не отметить крутой нетворкинг и новые связи, без которых в нашей сфере никак. А еще есть осознание того, что люди, с которыми ты сейчас работаешь над учебными проектами, в будущем могут стать твоими коллегами в индустрии. Поэтому так важно создавать и поддерживать эти новые связи.

Магистратура «Интегрированные коммуникации» выпускает специалистов, способных успешно управлять коммуникационными процессами в сфере связей с общественностью, рекламы и новых медиа. Во время обучения студенты сотрудничают с компаниями и агентствами, занимающими лидирующие позиции в индустрии консалтинга и управления коммуникациями: Ромир, Twiga, BBDO, Actis Wunderman, Газпром, Ipsos Comcon и др.

Подготовиться к поступлению в магистратуру «Интегрированные коммуникации» можно с помощью программы «PRO магистратуру Школы коммуникаций НИУ ВШЭ»: 12 занятий от преподавателей всех магистерских программ Школы коммуникаций НИУ ВШЭ. Это отличная возможность собрать лучшее портфолио и уже сейчас погрузиться в дисциплины магистратур. Задавайте вопросы спикерам, общайтесь в чате и готовьтесь к лучшей магистратуре!