• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель Школы Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя Школы Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель руководителя по административному обеспечению деятельности Школы и развитию инфраструктуры Доткулова Жанета Хызыровна
Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Центр развития научных компетенций: Директор центра Кожемякин Евгений Александрович
Заместитель руководителя Школы по образовательной деятельности Мамонова Марина Алексеевна
Книга
Социальная теория и PR

Под редакцией: О. Н. Каширских

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

«Наша цель: сделать пребывание студентов в университете максимально комфортным и понятным на первых порах»: в Вышке появились кураторы первокурсников магистратуры

Об идее создать кураторов для магистратуры и ближайших планах рассказали Юлия Корогод и Марк Рубан.

«Наша цель: сделать пребывание студентов в университете максимально комфортным и понятным на первых порах»: в Вышке появились кураторы первокурсников магистратуры

Юлия Корогод и Марк Рубан – первые кураторы магистратуры Школы коммуникаций; Юлия курирует программу «Интегрированные коммуникации» и онлайн-магистратуру «Управление стратегическими коммуникациями», а Марк – программы «Коммуникации, основанные на данных» и «Коммуникации в госструктурах и НКО».

У них обоих уже есть за плечами опыт кураторства первокурсников бакалавриата. Сейчас Марк – выпускник программы «Реклама и связи с общественностью», а Юлия учится на 4 курсе. Они рассказали нам, как возникла идея запустить проект кураторов магистратуры, и что они планируют делать с первокурсниками.

Юлия Корогод стала одним из инициаторов проекта «Кураторы магистратуры»: по ее словам, организаторы увидели потребность в кураторах у первокурсников магистратуры.

Очень хорошо помню момент, когда была ярмарка студенческих организаций в сентябре, и к нам на точку подошел магистр. Он с невероятным интересом слушал о нашей деятельности, а в конце задал лишь один вопрос: «Почему такого нет для магистратуры?».

Юлия Корогод
куратор первокурсников магистратуры Школы коммуникаций НИУ ВШЭ

Кроме того, многие студенты, которые были кураторами в бакалавриате, поступили в магистратуру Вышки и увидели, как студенты из других университетов путаются в правилах ВШЭ. Юлия уверена: магистры – такие же первокурсники, и важно рассказать им об особенностях обучения и правилах Вышки просто и доступно. 

Отбор кураторов магистратуры проходил так же, как и для кураторов бакалавриата: кандидаты заполняли анкеты и проходили индивидуальное собеседование. Большинство ребят, прошедших отбор, уже были кураторами поступивших в бакалавриат. Они также прошли онлайн-школу кураторов магистратуры – обучение от ЦПСИ, в рамках которого им рассказали о специфике учебы в магистратуре и основных запросах студентов.

Для самой Юлии это будет уже третья кураторская группа: «Я трижды куратор, дважды организатор проекта «Школа Кураторов» и наставник ОП “Реклама и связи с общественностью”». 

Марк Рубан объяснил, что куратор – это человек, который может ответить на любой вопрос студента о Вышке и образовательной программе.

Я определяю главной целью работы с первокурсниками магистратуры помощь в адаптации для ребят извне и напоминание о важных вещах для наших выпускников.

Марк Рубан
куратор первокурсников магистратуры Школы коммуникаций НИУ ВШЭ

1 сентября кураторы проведут для студентов магистратуры адаптационную программу, на которой поделятся главной информацией об учебе в Вышке, помогут студентам освоиться в новой системе.