• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устойчивое развитие: роль науки и молодёжи в трансформации общества

На 29-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29)*, которая в 2024 году проходит в Баку, с докладом выступила доцент Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Татьяна Дмитриевна Соколова. В рамках дискуссионных сессий она подчеркнула значимость коммуникаций, научного подхода и молодёжного участия в трансформации общества и экономики.

Устойчивое развитие: роль науки и молодёжи в трансформации общества

Бизнес и наука: совместный путь к трансформациям

На сессии «Наука и образование для устойчивого развития» Татьяна Дмитриевна подняла важный вопрос: «Зачем бизнесу приходить в науку?» и назвала его одновременно риторическим и требующим внимательного анализа.

Она отметила, что компании ищут в научной среде экспертные знания для понимания и влияния на глобальные трансформации, привлекают перспективные кадры и укрепляют свои HR-бренды. По её словам, сотрудничество с наукой помогает бизнесу решать репутационные задачи и формировать профессиональную экспертизу. В то же время, научные и образовательные учреждения также выигрывают от такого взаимодействия. Практический опыт и рыночная экспертиза бизнеса помогают решать ключевые задачи академической среды, обогащая её и приближая к реальным вызовам рынка.

Молодёжь как драйвер устойчивого развития

«Коммуникации в области устойчивого развития для молодёжной аудитории — один из самых нуждающихся в инвестициях — временных, финансовых и интеллектуальных — трендов», — отметила Татьяна Соколова.

Молодёжь особенно чувствительна к вопросам sustainability и активно участвует в изменении социальных коммуникаций, это делает её ключевой аудиторией для бизнеса и образовательных учреждений. Университеты, обладая уникальной возможностью объединять бизнес и молодёжь, могут стать платформой для реальных изменений. Таким образом, взаимодействие бизнеса, науки и молодёжи становится необходимым условием для создания устойчивого будущего.

Доцент Школы коммуникаций также подчеркнула, что климатическая повестка значительно изменила стратегические коммуникации: «Устойчивое развитие — тема, которая не теряет контекста последние десятилетия — её или критикуют, или поддерживают. Знаковым для конференции сторон ООН в этом году становится больший акцент на невозможность нарушения достигнутых ранее договоренностей по климатическим соглашениям. А для нас с коммуникационной точки зрения важно, что климатическая повестка и трек на устойчивое развитие критически сильно меняет стратегические коммуникации. От малого и среднего бизнеса до крупных игроков, пул масштабных коммуникаций которых уже просто немыслим без ориентации на sustainability».

 

*COP29 проходит с 11 по 22 ноября 2024 года в Баку (Азербайджан) — это историческая возможность ускорить действия по преодолению климатического кризиса. Конференция ООН по изменению климата COP29 является ежегодным мероприятием, организуемым Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (UNFCCC). Эта конференция собирает вместе представителей правительства и крупных корпораций со всего мира для обсуждения вопросов, связанных с изменением климата, и принятия решений по мерам борьбы с ним.

В качестве модератора сессий «Наука и образование для устойчивого развития» и «Молодежь и устойчивое развитие» выступил Сергей Рыбаков — программный директор Дискуссионного клуба «Восток», генеральный директор Фонда «Природа и люди», а в самих дискуссиях приняли участие коллеги из Института Европы РАН, департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Центрального банка РФ и других крупнейших профильных организаций.