Юля Заузолкова – о работе продюсера и переходе из модной индустрии в документальное кино
Расскажи о своей учёбе на программе «Реклама и связи с общественностью»: какую специализацию ты выбрала, какие курсы были любимыми?
Я выбрала направление Digital или, как оно значится в моём дипломе, «Коммуникации в цифровой среде». Помню, что наш год был первый, когда из трёх специализаций вдруг стало восемь. Направление диджитал мне тогда показалось более перспективным. Сейчас, если оглянуться по сторонам, все мои однокурсники так или иначе работают с digital.
Если честно, я уже мало помню названия наших учебных курсов. Но помню «Управление проектами», которое у нас вёл Олег Владес. Этот курс был у меня одним из любимых, потому что он был интересным – особенно мне нравились диаграммы Ганта. Смешно, что я до сих пор, составляя тайминг какого-нибудь проекта, раскрашиваю ячейки в этой самой диаграмме! В общем, это был универсальный предмет – я уверена, что любому человеку, который что-то организовывает, азы предмета «Управления проектами» явно бы пригодились.
На какую тему ты писала диплом?
Моя тема звучала так: «Аудиовизуальная репрезентация в эпоху преодоления постмодернизма на примере видеороликов "33 вопроса Vogue Россия"». Я выбрала такую тему, потому что предмет исследования был у меня под рукой: я работала в редакции журнала, была знакома с режиссёрами, которые над этим проектом работали. Мне было очень интересно проанализировать формат видео, над которыми я работала, как с точки зрения создания, так и потребления контента. Что удалось узнать в рамках исследования? Что ценностно мы тяготеем к метамодернизму: мы ищем в других искренность, чувственность, эмоциональность, соучастие. При этом визуальные приемы нам всё ещё нравятся постмодернистские. Прошло четыре года, а, по моим ощущениям, ничего не изменилось – кажется, даже стало более явным.
Ты уже во время учебы начала работать и стажироваться – расскажи, пожалуйста, как ты попала на стажировку в Vogue и почему выбрала продюсирование?
На втором курсе я очень хотела стажироваться и уже начать работать. При этом у меня давно были мечты попробовать себя в модном журнале. Почему-то мне очень хотелось посмотреть, как это всё работает изнутри. И в один из дней увидела стажировку на вакансию ассистента продюсера в Vogue. Я даже не знала, кто такой продюсер – пошла гуглить, что он делает… Я примерно поняла, что такое продюсирование, открыла тестовое – и мне так понравились задания! Помню, что всю ночь просидела, верстала что-то, чтобы было красиво. После тестового меня позвали на собеседование и взяли в стажёры – ассистентом продюсера в отдел моды журнала Vogue.
Расскажи, пожалуйста, об опыте работы в модном издании: совпало ли «ожидание/реальность» и что понравилось тебе в работе настолько, что захотелось остаться и развиваться?
Сейчас трудно сказать про ожидания, но реальность – это трудолюбивые люди, эрудированные, с классным вкусом, и, скажем так, с очень тонким чувством прекрасного. Это люди, готовые вложить всего себя в качественный материал, в качественную съемку, в качественный продукт.
Каждый день на этой работе не похож на другой. Например, когда я только пришла, моей самой первой задачей было найти в Подмосковье поле, в котором мы могли бы снимать девушку в колосьях. И буквально на следующий день меня и вторую девочку-стажёра с водителем Conde Nast отправляют по Подмосковью – и мы ездили и искали поля. А в другой день ты ищешь какого-нибудь питона на съёмку: ездишь и отсматриваешь этих питонов, чтобы они были такого цвета, который хочет стилист. То есть это постоянно очень разные задачи – и все они ради того, чтобы получилась классная картинка и крутой результат.
Мне кажется, тебя немножечко заколдовывают съёмки, потому что создаётся ощущение, что ты имеешь доступ к чему-то сокровенному. Такой «вуайеризм» – что ты видишь исподнее происходящего. И на этом ощущении ты долго «едешь» – и на том, что тебя окружают классные люди, и всё вокруг красивое: красивая одежда, красивые модели, красивые картинки.
Но в какой-то момент меня это начало немного раздражать. У меня появилось ощущение, что мы постоянно строим этот сказочный карточный домик, который не имеет никакого отношения к реальности. По сути, это так и есть. Как раз примерно в это же время – через три месяца, как я пришла – продюсеру видео-отдела Vogue потребовалась помощь и коллеги взяли меня на съёмку. Я была под огромнейшим впечатлением после того, как оказалась на этой съёмке. С помощью видео ты тоже строишь «сказочный домик» – но будто бы здесь куда больше жизни, куда больше возможности запечатлеть что-то реальное. Этот день стал поворотным: и коллеги из видео-отдела стали меня звать на съёмки постоянно, да и я бесповоротно влюбилась в этот процесс. Так я стала полноценным членом команды видео.
После Vogue ты перешла в GQ. Расскажи, чем отличалась работа в этом издании от предыдущего?
Если содержательно, то есть разница в изданиях: Vogue, конечно же, про моду. На его страницах ты чаще видишь моделей – и куда реже актрис и музыкантов. Соответственно, в Vogue ты работаешь с моделями, и, конечно, весь фокус на одежду; на любой съёмке есть стилист. При этом для видео условный «список героев» у нас был намного шире – в нём было много музыкантов, актрис, но они обязательно должны были быть модными.

GQ – журнал не про мужскую моду, GQ – журнал про лайфстайл. Соответственно, мне нужно было адаптироваться под новых героев. Например, о Дане Милохине я узнала в GQ. Мне нужно было разобраться в тиктокерах, в рэперах старой волны, новой волны, кто такой Soda Love и OG Buda.
Отличались и сами видео. В Vogue каждый сюжет был в каком-то смысле имиджевым – они все были красиво сняты, мы привлекали ведущих операторов и режиссёров. Vogue снимал с Ладо Кватания, Айсулатом Сеитовым. В GQ же контент был больше направлен на YouTube: мы делали различные квизы, развлекательные форматы. И тут всё в основном измерялось просмотрами – в моей жизни появилась гонка за героями, гонка быть первыми в тренде. И мы были, кстати говоря, в тренде. Фокус с имиджевой истории сместился в поп-культурную – в такую массовую, трендовую в хорошем смысле.
Если говорить о себе лично, то в Vogue я была ассистентом, а в GQ уже продюсером. Это, конечно, другой уровень ответственности – и другой уровень тревоги, и переживаний, и недовольства собой. Это, безусловно, совсем другой масштаб. Ты личностно взрослеешь, когда всё это сваливается на твои плечи.
Я иногда вспоминаю и думаю – как 23-летнему человеку можно было доверить такие штуки, которые доверяли мне? Снимать обложку со Шнуровым, Наташей Водяновой, организовать удалённую съемку с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Это большая ответственность – и из-за этого, наверное, куда больше гордость за результат.
Как ты попала в документальное кино? Расскажи, пожалуйста, о своей нынешней работе.
Conde Nast (издательство, которое выпускает глянцевые журналы, в том числе Vogue и GQ – прим. ред.) – американское издательство. В 2022 году они сначала приостановили деятельность, потом решили полностью закрыть бизнес в России. Всех сотрудников сократили с «золотым парашютом» – я не спешила искать работу первое время. Я смотрела вакансии продюсеров в крупных компаниях, но, читая описания будущей работы, я понимала, что совершенно не хочу этим заниматься.
В какой-то момент я увидела у Stereotactic пост о том, что ребята ищут продюсера документального контента. Зашла посмотреть вакансию, и сразу поняла, что это оно. Я так загорелась, что в качестве сопроводительного письма выдала настоящее эссе о себе, о жизни, о работе. Обычно сопроводительное для меня всегда мучение – да, тогда ещё не был распространён Chat GPT! После сопроводительного письма ребята позвали меня поговорить, а затем – работать.

Каким проектом ты гордишься больше всего и почему?
Я горжусь сериалом «Время „Спартака”». Это архивный документальный сериал, в нём бесчисленное количество материалов: фотографий, видео, газет. Все эти материалы нужно найти, систематизировать, узнать правообладателя и лицензировать. Может прозвучать легко и просто, но когда у тебя пара тысяч единиц архива, созданных в 80-90-х годах, эта задача становится нетривиальной. В нашей команде были первоклассные редакторы по архивам, без них эта задача была бы попросту невыполнима. Вместе с работой над архивами я вела пост-продакшен сериала, проходила ОТК Кинопоиска (отдел технического контроля – прим. ред.). В общем, да, я горжусь этим проектом.
Кстати, в июне 2024 года сериал получил премию АПКиТ (Ассоциации продюсеров кино и телевидения) в номинации «Лучший документальный сериал».

Представь, что первоклассник спрашивает тебя, чем ты занимаешься на работе. Как бы ты ответила?
Вопрос о том, чем я занимаюсь на работе – самый сложный (смеётся). В особенности из-за того, что на рынке есть самые разные продюсеры и они могут заниматься самыми разными вещами, и тут нужно быстро и ёмко охарактеризовать своё поле деятельности, а оно правда бывает довольно обширным.
Первокласснику я бы ответила, что делаю фильмы. Только не о выдуманных людях, а о настоящих.
За что ты любишь свою работу? Что тебе особенно интересно делать?
Я люблю свою работу за то, что она разная. В один день ты можешь искать питона, в другой день ты договариваешься с Олегом Романцевым насчёт съемок, в третий день ты регистрируешься на форуме о старых компьютерах, чтобы найти человека, который записал бы тебе скринкаст какой-то супердревней программы. Постоянно появляются темы, про которые ты даже не мог подумать, что они тебе вдруг станут как-либо интересны – это может быть футбол, программирование; это может быть всё, что угодно!
В каждую тему надо глубоко погружаться, поэтому каждый твой проект – это маленькая жизнь, в которой ты делаешь разное. Ты общаешься с командой, ты скаутишь локации, договариваешься с героями. Ты постоянно в движении, твоя голова постоянно работает, ты решаешь задачи, которые до этого не решал, ты ищешь то, что ты до этого не искал. Это круто, это просто какой-то неисчерпаемый поток, в котором ты пытаешься сёрфить!
Продюсирование – это попытка обуздать хаос. У кого-нибудь что-нибудь сломается, кто-то заболеет, опоздает – а ты должен всё это проконтролировать, чтобы всё было чётко и по плану. Жизнь вносит свои коррективы всегда, и всё всегда может пойти не по плану, но ты должен сделать всё возможное для наилучшего результата. Поэтому в своей работе я особенно люблю делать вещи, которые зависят только от меня. Например, считать сметы, сидеть над документами (в особенности таблицами!), что-то вычитывать, систематизировать. Это то, где ты чувствуешь полный контроль, и ничто не может вмешаться в твои таблички – разве что люди с кривыми руками (смеётся).
Чего ты хочешь добиться в карьере?
Очень сложный вопрос. Хочется делать классное, хочется созидать, хочется продвигать в обществе гуманистические ценности, хочется образовываться, хочется образовывать других. Мне хочется, чтобы со мной было классно работать команде – и чтобы мы вместе делали важные проекты.
Как ты считаешь, чего ценного дала тебе Вышка?
Самое ценное, что мне дала Вышка, – это друзья. Мы очень близко общаемся – празднуем вместе Новый год, дни рождения, свадьбы… Мы даже разводы празднуем! (смеётся). Самое важное, что я утащила из Вышки, – это круг общения, люди, близкие мне по духу, с такими же принципами и ценностями, как у меня.
Важный навык, который дала Вышка – умение приоритизировать. Рейтинговая система, кредиты, формула оценки – всё это учит тебя расставлять приоритеты, мыслить наперёд.
У тебя есть выбор – ты решаешь, что ты будешь делать в течение года в зависимости от того, какую оценку ты хочешь получить. Это про фокус и это про приоритеты. Очень классно, что это заложено в ясной и прозрачной системе.
Какое напутствие ты могла бы дать сегодняшним студентам программы «Реклама и связи с общественностью»?
Я бы рекомендовала как можно раньше пойти работать, чтобы начать нарабатывать скиллы. Если у ребят есть свободное время, очень советую как можно больше читать, как можно больше смотреть – потому что, когда тебя унесёт работа, тебе будет очень сложно находить на это время.
Я рекомендую по возможности побольше спать, потому что ничего так на наше здоровье и состояние не влияет, как сон!
Я хочу напомнить студентам, что вы никогда в жизни не вспомните, когда и что завалили и какую оценку получили – если только это не будет какая-то смешная история. Не нервничайте из-за этого слишком сильно!
Но всё равно имейте в виду, что дальше будет тяжелее.
Какое бы ещё я напутствие дала? Пользуйтесь всеми возможностями, которые вам предоставляются. И я сейчас не только про университет, но и про время. Изучайте, занимайтесь спортом, развивайтесь, развивайте людей вокруг. Ну и, конечно, живите счастливо, улыбайтесь, несите в мир добро.