Учебники «Медиаграмотность и медиабезопасность», подготовленные специалистами факультета креативных индустрий, рекомендованы для обучения школьников

Милкус Александр Борисович
Проектно-учебная лаборатория медиакоммуникаций в образовании: Заведующий лабораторией
"Во многих странах в последние 5-6 лет выпущены пособия по медиаграмотности для разных классов. У нас до недавнего времени таких учебников не было. Хотя было понятно, что в наше время, когда дети чуть ли не с трех лет погружены в медиасреду, когда мошенники используют все более изощренные приемы манипуляции своими жертвами, когда против нашей страны развернута высокотехнологичная информационная война, такой курс нужен. Разрабатывая концепцию учебников, мы исходили из того, что дети в средней школе обычно становятся максимально активны в социальных сетях, погружаются в контент, размещенный на самых разных информационных платформах. Важно им объяснить, как создается медиапродукт, какие приемы используются для того, чтобы фейки воспринимались как правда, как злоумышленники используют особенности восприятия человеком визуальной и вербальной информации".
Эксперт подчеркнул, что умение управлять своим медиапотреблением, уметь «вычислить» фейки, вести себя на информационных площадках этично, уважительно, знать законодательство, регулирующее размещение текстов, видео, фото в интернете – важный социальный навык для школьников. Лабораторией разработаны полный курс «Медиаграмотность и медиабезопасность» для средней школы. Он включает кроме учебников методические рекомендации, составленные заместителем заведующего лабораторией Екатериной Бирюковой, и поурочное планирование из расчета 34 урока в течение учебного года. Курс предполагается включать в часы внеурочной деятельности, предусмотренные Федеральным образовательным стандартом.