Стратегический альянс образования и бизнеса: на форуме «Креативный код. Россия» обсудили подготовку кадров для экономики будущего
При поддержке факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в рамках деловой программы форума прошла панельная дискуссия «Создавая созидателей: как подготовить кадры для экономики будущего». Модератором выступил Эрнест Мацкявичюс, директор Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. В условиях стремительного роста креативных индустрий кадровый вопрос приобретает особую актуальность. От того, насколько успешно вузы справляются с подготовкой новых поколений профессионалов, зависит уровень конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и креативной отрасли в целом. Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий в своем выступлении отметил расширение самого понятия креативности. По его словам, современный специалист должен не только демонстрировать высокий уровень профессиональных компетенций, но и обладать способностью к генерации смыслов и созданию новых форм. «Учить креативным индустриям – занятие в высшей степени креативное. Мы должны готовить специалистов, способных действовать в условиях, с которыми человечество еще не сталкивалось, – заявил Андрей Быстрицкий. – Поэтому прежде всего мы учим студентов понимать ценностную систему, в которой они живут, кем они являются и куда движется этот мир. Вместе с тем мы стремимся дать им такой набор знаний, чтобы они умели прогнозировать то, что происходит, понимали, как на это влиять, но одновременно не упускали из виду те процессы, которые этому влиянию не поддаются и идут самостоятельно». Завершая выступление, декан ФКИ подчеркнул важность признания государством сферы образования в креативных индустриях как неотъемлемой части креативной экономики.
Директор по персоналу «Газпром-Медиа Холдинга» Антонина Приезжева подчеркнула важность партнерства между бизнесом и образовательными учреждениями. Она отметила, что основные вызовы традиционного образования в условиях быстрого технологического прогресса связаны, прежде всего, с необходимостью постоянного обновления учебных программ и адаптацией курсов к потребностям бизнеса. «Газпром-Медиа Холдинг – один из первых начал системную работу с вузами. Мы активно развиваем практико-ориентированные модули, проводим мастер-классы с акцентом на развитие креативного мышления и командной работы. Наша цель — готовить профессионалов, способных создавать не просто креатив, а содержательные проекты, наполненные смыслом», — сказала она.
Эрнест Мацкявичюс отметил, что как руководитель Института медиа ФКИ НИУ ВШЭ полностью поддерживает практикориентированный подход в образовании. Он подчеркнул, что ключевой момент — привлечение практиков, чья экспертиза проверяется буквально «нажатием кнопки телевизионного пульта». Особое внимание Институт медиа уделяет системе творческих мастерских, где студенты работают с признанными профессионалами: Вадимом Такменёвым, Сергеем Малозёмовым, Игорем Петренко и др. Он также отметил высокую ценность академической базы для будущих креативных специалистов. Мацкявичюс также подчеркнул, что образование в сфере креативных индустрий и подготовка «инженеров человеческих душ» должны оставаться в фокусе внимания у государства: «Технологическое лидерство – задача крайне серьезная, и сегодня приоритеты при поступлении в вузы отдаются техническим и инженерным специальностям. Но помимо инженеров-технологов, нам точно будут нужны инженеры человеческих душ, люди, которые обеспечат информационное, культурное и смысловое сопровождение, а иногда и защиту происходящих в стране преобразований. В условиях войны ценностей и смыслов, которая развернулась сейчас и, похоже, будет продолжаться десятилетия, значение именно таких специалистов возрастает в разы. Мы не имеем право проиграть в этой войне, а значит, наши креативные индустрии должны принять этот вызов».
Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Митя Харшак представил опыт создания цифровой экосистемы, которая объединяет профессиональное портфолио для дизайнеров, образовательную онлайн-платформу и международные конкурсы. Он отметил, что сегодня на онлайн-программах успешно обучаются более 700 студентов, а география платформы охватывает более 20 стран мира. «Цифровые инструменты позволяют не только масштабировать качественное образование, но и создавать глобальное профессиональное сообщество», — подчеркнул Харшак. Он также подчеркнул высокий процент трудоустройства выпускников и студентов Школы дизайна еще на этапе обучения в ВУЗе.
Ректор Московского гуманитарного университета Наталья Ильинская, в свою очередь, обратила внимание на важность восприятия образования, как миссии воспитания жизнеспособных поколений. Она отметила, что креативная экономика не может развиваться только за счет технологий. «Креативная экономика питается смыслами, историями, культурными кодами. И именно этим и занимаются гуманитарные науки. Гуманитарное образование — это не «дополнение» к техническому. Это среда, где рождаются таланты, умеющие мыслить нестандартно, соединять культуру и технологии, создавать новые формы коммуникации», — добавила Ильинская.
Директор центра «Креатех» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Гофман поделился опытом подготовки инженеров нового типа, способных работать на стыке технологий и креативных индустрий. Образовательная модель сочетает фундаментальную инженерную подготовку с дисциплинами по креативным технологиям и искусственному интеллекту, а также включает различные форматы обучения. «Быть инженером — это искусство. Мы готовим специалистов, которые создают не просто технические решения, а целые иммерсивные миры, интерактивные инсталляции и мультимедийные шоу», — рассказал Гофман.
Директор центра международных научных исследований и проектов СПбГЭУ Елена Васильева рассказала о необходимости развитии системы микроквалификаций и краткосрочных программ в креативных индустриях. «Современный рынок труда требует гибкости и скорости адаптации. Микропрограммы дают возможность студентам и профессионалам быстро приобретать актуальные компетенции, оставаясь в рамках системы высшего образования», — отметила Васильева. Проректор Института развития профессионального образования Минпросвещения РФ Иоанн Клиндухов представил опыт создания колледжей креативных индустрий. «Студенты попадают в индустрию уже во время обучения. На базе колледжей функционируют проектно-продюсерские центры, которые привлекают коммерческие заказы от бизнеса, РОИВ и иных организаций», — отметил Клиндухов.
В завершение дискуссии было подписано соглашение о сотрудничестве между Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ и «Газпром-Медиа Холдингом». Партнерство включает разработку образовательных программ и профильных модулей, ориентированных на реальные запросы креативных индустрий, с участием специалистов Холдинга, а также организацию практики для студентов факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в компаниях «Газпром-Медиа Холдинга».
Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий отметил: «Сейчас мы находимся в активном процессе созидания будущего. Для того, чтобы будущее было таким, каким мы хотим, мы должны подготовить для него людей. «Газпром-Медиа Холдинг» — прекрасный партнер для подготовки эффективных, эрудированных, готовых к самым разным вызовам специалистов. Конструктивное взаимодействие между Высшей школой экономики, факультетом креативных индустрий и Холдингом поможет нам точнее определиться с тем, какие потребности испытывает современная, креативная среда, производящая достойный нашей страны контент».
Антонина Приезжева, со своей стороны, так прокомментировала подписание: «Соглашение с НИУ ВШЭ дает нам возможность объединить академическую базу университета и реальные запросы медиарынка с экспертизой «Газпром-Медиа Холдинга», учитывая тенденции отрасли. Мы надеемся создать среду для подготовки специалистов, готовых эффективно работать в быстро меняющихся условиях, справляться с вызовами современного медиапространства и оставаться гибкими. Такой подход и синергия позволят нам как крупному работодателю получать не «вчерашних», а «завтрашних» специалистов — будущих авторов контента, лидеров мнений и креативных сотрудников для самых разных проектов и направлений деятельности Холдинга. Сегодня это не просто инвестиция в собственное развитие, но и вклад в будущее медиарынка», — подчеркнула топ-менеджер Холдинга.
Также в рамках форума было заключено соглашение о сотрудничестве НИУ ВШЭ с Московским гуманитарным университетом, закладывающее основу для разработки и реализации совместных образовательных инициатив.