• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

AI-артист курса “Нейросети в музыкальной индустрии” попал в плейлист Яндекс и VK Музыки

На факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ прошла итоговая конференция курса Софьи Хегай, где студенты магистерской программы “Продюсер в музыкальной индустрии” представили виртуальных артистов. Один из проектов - уже на популярных музыкальных платформах.

AI-артист курса “Нейросети в музыкальной индустрии” попал в плейлист Яндекс и VK Музыки

© факультет креативных индустрий

Открыла конференцию продюсер и приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Софья Хегай. Она отметила, что оценивать проекты студентов стоит как прецедент, поскольку на изучение необходимых генеративных инструментов и проработку артистов был потрачен всего один учебный модуль. На курсе “Нейросети в музыкальной индустрии” изучались принципы работы различных технологий искусственного интеллекта, способы их применения при генерации музыки, визуальной составляющей проекта и внедрения в современный индустриальный контекст. Под руководством Софьи Хегай студенты научились использовать нейросетевые модели в качестве художественного инструмента и формировать полноценный образ артистов – с предысторией, уникальной идентичностью и особенным звучанием. 

В результате участниками курса были презентованы три проекта. Первой была представлена ⱯCR – “электронный артист нового поколения”, выстроенный вокруг образа девушки, выросшей в маленьком сибирском городе и переехавшей в шумный Санкт-Петербург. Ее музыка сочетает в себе стили техно, электро и EDM. В качестве своей творческой задачи при работе над данным проектом студенты отметили проработку ⱯCR не просто как виртуальной фигуры, а реального человека с эмоциями и интересным жизненным путем. Поэтому при генерации визуального фото- и видео-контента определенный упор был сделан на достоверные кадры природы, в которой существует артистка – это создало связь между человеком и машиной. Именно ее песни и стали популярны среди живого слушателя. Треки из дебютного альбома “Ether” попали в чарты и редакторские плейлисты Яндекс.Музыки и VK Музыки, в одном из них поднявшись на 9 строчку. Это доказывает коммерческий потенциал, интерес публики к виртуальным исполнителям и их способность конкурировать в реальной музыкальной среде. 

Вторым AI-артистом конференции стала AURORA K!D – артистка, образ которой строится вокруг яркого и светлого архетипа Светоносца. Предыстория данного персонажа рассказывает о ее жизни в многокультурной среде и эклектичном музыкальном вкусе. Поэтому ее собственный стиль является смесью жанров Trip-hop, e-pop, Trap и Break-core. Выбор такого звучания для AURORA K!D связан с отмеченным командой проекта интересом широкой публики в музыке 2000-х годов. Чтобы добиться лучшего результата, студенты отметили: в работе с искусственным интеллектом было важно использовать нейросети для создания материала, который нельзя воспроизвести руками. 

Последним проектом на конференции стал VOLHV808 – исполнитель, музыкальный стиль которого объединяет хип-хоп и славянский фолк. Образ артиста завязан на сочетании древней мифологии и современных технологий, что подкрепляется как его уникальным звучанием, так и проработанным визуалом: команда представила не просто сгенерированные картинки артиста, а показала готовый мерч от VOLHV808. Создатели отметили, что такая возможность удивлять появилась благодаря активному развитию и признанию ИИ-контента. После презентаций всех проектов прошла общая дискуссия команд с академическим и проектным руководителями программы, Сергеем Горбачевым и Олегом Ивановым. 

 

Олег Иванов
Олег Иванов
© факультет креативных индустрий

В ходе обсуждения руководители отметили преподавательскую работу Софьи Хегай, а представители команд поделились впечатлениями о прохождении курса и полученных знаниях о генеративных моделях. Участники дискуссии также определили общую успешность результатов курса “Нейросети в музыкальной индустрии” и их важность для музыкальной индустрии в целом. В завершение Олег Иванов рассказал студентам программы о планах на будущие модули, а Софья Хегай поздравила учеников с окончанием курса тортом, дизайн которого сгенерировала нейросеть.