• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Волонтёры ФКИ» и студенты Вышки приняли участие в инклюзивных акциях

15 октября на ВДНХ «Волонтеры ФКИ» приняли участие в проведении фестиваля инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь.Его организатором выступил одноименный благотворительный фонд, который помогает людям с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата чувствовать себя полноценными участниками общественной и спортивной жизни и находить единомышленников. В рамках мероприятия прошел парный благотворительный забег и инклюзивные тренировки, которые провели профессиональные спортсмены. Кроме того, каждый гость фестиваля смог принять участие в инклюзивных тренировках, йоге, фехтованию, следж-хоккею.

«Волонтеры ФКИ» на фестивале инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь

«Волонтеры ФКИ» на фестивале инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь
Факультет креативных индустрий

Несколько спортивных площадок и зону кинопросмотра организовывал партнёр проекта— РООИ «Перспектива». Освещали активности на площадках НКО волонтёры ФКИ Екатерина Мочалова (ФКИ, Кинопроизводство) и Юлия Елизарова (ФГН, Школа лингвистики, Иностранные языки и межкультурная коммуникация). Студентки в режиме реального времени готовили с площадок клипы-истории для группы РООИ «Перспектива» ВКонтакте, а также параллельно производили съемку: Юлия – фото, Екатерина – видео-бэкстейдж.

«Этот фестиваль напоминает нам о важности инклюзивности во всех сферах жизни и вдохновляет на работу над тем, чтобы мир становился более дружелюбным и открытым для всех его жителей, - рассказала Юлия. – Все участники пробовали себя в новых видах спорта, а мы на их примере показываем, что барьеры могут быть преодолены, когда люди объединяются и работают вместе».

Кроме того, 15 октября, в Международный день белой трости, студенты факультета креативных индустрий и Школы урбанистики НИУ ВШЭ вместе с сотрудниками Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов НИУ ВШЭ и Центра поддержки проектной деятельности ФКИ посетили Музей темноты «Сенсориум». Вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья по зрению представители Вышки проследовали по специальному маршруту.

«Все вместе, с завязанными глазами и тростью в руке, мы прошли по Арбату, по пути пробовали делать покупки, а в музее перемещались по темному пространству, - рассказал Денис Олейников, директор ЦППД ФКИ. - Такая акция помогает раскрыть мир незрячего человека, дает возможность человеку без нарушений функций зрения побывать на месте другого… Даже на уровне бытовых вещей и пространственных ощущений сложно даются самые простые манипуляции. Люди с ограниченными возможностями по зрению – пример стойкости и оптимизма, их основным  «препятствием», к сожалению, порой становится невнимательность некоторых граждан. В конце нашей встречи каждый участник поделился своими впечатлениями. Наши студенты очень неравнодушные люди, а благодаря таким мероприятиям эмпатия развивается еще больше, и люди с ОВЗ, конечно, чувствуют внимание и поддержку со стороны общества, что очень важно».