• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подготовка кадров для креативных индустрий: эксперты ФКИ выступили на РКН

Вопросы кадрового обеспечения креативных индустрий, качество подготовки специалистов и образовательные тренды в сфере обсудили эксперты в рамках деловой программы Российской креативной недели.

Подготовка кадров для креативных индустрий: эксперты ФКИ выступили на РКН

© Российская креативная неделя

В панельной дискуссии «Рынок труда в креативных индустриях» приняла участие директор Института развития креативных индустрий, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун.

«Спрос на образование в креативных индустриях растет, об этом говорит статистика. Сегодня самым крупным по численности студентов факультетом Вышки является факультет креативных индустрий. Но так было не всегда. Почему ситуация меняется? Если мыслить глобально, то меняется сама концепция Университета. Раньше в Университет приходили за знаниями и навыками специалиста в той или иной области, за общением с профессорским составом. Сегодня благодаря стремительному развитию технологий у человека появляется гораздо больше возможностей для получения знаний, самостоятельного формирования образовательной траектории. Поэтому университет сегодня можно сравнить с библиотекой, это такая метафора. А образовательную программу – с библиотекарем, который помогает сориентироваться во всем многообразии», - обозначила эксперт.

На пример Школы дизайна Татьяна Ривчун рассказала о принципах организации обучения студентов на факультете креативных индустрий. Помимо проектного образования в Школе дизайна уделяют большое внимание созданию и развитию цифрового портфолио. «Мы создали цифровую платформу, на ней размещены 300 тысяч работ наших студентов по разным направлениям. Это такой кадровый интегратор, где студент может найти своего работодателя, а работодатель – профессионального сотрудника, в творческих профессиях очень важно наличие портфолио с первых шагов. Наш студент в процессе обучения уже выходит на рынок труда подготовленным», - отметила Татьяна Ривчун.

© Российская креативная неделя

Актуальную тему эксперты также обсудили в рамках второго дня деловой программы РКН на дискуссии «Практики подготовки креативных кадров: сотрудничество бизнеса с образовательными учреждениями». В качестве спикера в беседе приняла участие заместитель руководителя школы дизайна факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Наталья Логутова. Она отметила, что в основе образовательного процесса Школы дизайна изначально заложены принципы, которые обеспечивают безбарьерную интеграцию студентов и выпускников в индустрию: «Проектное преподавание обеспечивают преподаватели -практики из индустрии, цифровая инфраструктура презентации проектов и формирование портфолио, у нас работает Лаборатория дизайна - инструмент привлечения проектов, брифов и партнеров». Увеличение количества креативных специалистов, обучающихся в рамках проектного образования, в регионах – актуальная и важная задача на сегодня, отметила эксперт. Для обеспечения интеграции местных специалистов в местные креативные индустрии необходимо проработать механизмы взаимодействия между представителями локальных креативных индустрий, институций, органов власти и вузов.

Наталья Логутова также рассказала о цифровой платформе «Креативный город», разработанной Школой дизайна и Институтом развития креативных индустрий. Она объединяет образовательные инициативы, креативные проекты и людей на площадке медиа-ресурса. Платформа помогает развивать творческий потенциал территорий и эффектно презентовать результаты развития креативного кластера.
 

Наталья Логутова
Наталья Логутова
Российская креативная неделя

В рамках деловой программы РКН Виталий Ставицкий, индустриальный руководитель магистерской программы «Управление в креативных индустриях» ИРКИ, президент Союза дизайнеров России, принял участие в работе панельной дискуссии «Роль ассоциаций и союзов в развитии креативных индустрий». «Потенциал рынка в случае реализации дорожной карты развития отечественной индустрии дизайна к 2030 году составит 6 трлн. рублей. Чтобы достичь этого результата, нам нужно создавать собственные инновационные разработки. Они помогут нашей стране перейти к новой, более продвинутой системе экономических отношений. Это, в свою очередь, приведёт к появлению новых площадок и промышленных кластеров, а также к увеличению количества рабочих мест», - прогнозирует эксперт.

В области музыкальной индустрии и современных технологий своим мнением о том, какие перспективные возможности открывает взаимодействие композитора и искусственного интеллекта, какую художественную ценность имеет созданная ИИ музыка и сможет ли ИИ в будущем вообще заменить композиторов, поделилась Евгения Евпак, преподаватель программ ДПО и аспирантка Аспирантской школы по искусству и дизайну. В рамках дискуссии «Авторская и генеративная музыка» эксперт факультета креативных индустрий представила результаты своего диссертационного исследования о типологизации музыкальных нейросетей и современных композиторских практик в условиях сосуществования человека-творца и музыкальных ИИ, цифровых музыкальных продуктов.

Об участии экспертов факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ из Института кино в Российской креативной неделе читайте в материалеПроектно-учебная лаборатория медиакоммуникаций в образовании факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провела тематическую дискуссию «Может ли современная школа развивать креативные навыки учеников?». Подробнее здесь.