• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство

Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна

Менеджеры

менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Глава в книге
PR, маркетинг и IC: рефлексия теоретиков и практиков

Векслер А. Ф.

В кн.: Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. Вып. 12. М.: Некоммерческое партнерство «Ассоциация преподавателей по связям с общественностью», 2019. С. 12-24.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

Журналисты РБК, Esquire, The Village научили студентов пермской Вышки покорять читателя

Студенты пермского кампуса Высшей школы экономики прошли обучение в Москве в весенней школе коммуникаций, организованной департаментом интегрированных коммуникаций и департаментом медиа НИУ ВШЭ. Приехавшие в Москву студенты — участники созданного в пермской Вышке студенческого пресс-центра.

Впервые весеннюю школу коммуникаций провели в 2014 году. Тогда для участников пермского студенческого пресс-центра, корреспондентов и редакторов газеты «Курс» проводились тренинги, мастер-классы и лекции преподавателей и ведущих специалистов НИУ ВШЭ.

«Весенняя школа коммуникаций — это проект межкампусной мобильности, — говорит куратор проекта Виктория Матвиенко. — Студенты пермского кампуса приезжают в Москву за знаниями и навыками, которые помогут им работать качественнее и эффективнее. В этом году мы постарались сделать программу максимально практикоориентированной. Ребята удивительные! У них есть большое желание учиться, помогать им в этом — большая радость».

Программа школы состояла из мастер-классов редакторов ведущих московских СМИ, выездных лекций в агентствах, встреч с журналистами и преподавателями университета. Перед студентами выступили Дмитрий Храпунов, Елизавета Краснова (ИД «МедиаЛайн»), Сергей Кузнецов, Светлана Просвирова (Element Group), Дамир Халилов (GreenPR), Игорь Садреев (Esquire), Роман Баландин (РБК), Кристина Фарберова (The Village), а также редакторы студенческого издания The Вышка Мария Кристалинская, Юлия Мышляева и преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Александра Ендальцева и Гулим Амирханова. Завершилась школа Фестивалем медиа, рекламы и дизайна.

«Ребята очень живые, активные, слушали внимательно, — рассказала экс шеф-редактор The Village Кристина Фарберова. — Надеюсь, они будут пользоваться нашими советами на практике. Мы обсуждали правила работы с текстом, говорили о том, как писать хорошо, не допускать ошибок. Пока они относятся к упражнениям как к чему-то экзаменационному, за что поставят оценку. Тем не менее, на мой взгляд, с заданиями они вполне справились. Если в следующем году школа будет организована вновь, я обязательно приду, но буду рассказывать уже о других процессах, происходящих в медиа. Возможно, это будет связано с интернет-проектами, медиа-менеджментом».

А вот что об участии в проекте рассказали сами ребята.

Никита Иванов, 3 курс, образовательная программа «Политология»



Я участвую в весенней школе уже второй раз. В прошлом году, до начала обучения, у нас были самые общие представления о журналистике. Сейчас мы лучше понимаем свои задачи, осознаем проблемы и приехали с большим желанием их решать. Не хватало только нужных «инструментов», но за несколько дней школы мы их получили в избытке. Ближайшие два-три месяца точно уделим осмыслению новых знаний. Мы познакомились с замечательными, интересными людьми, профессионалами, слушать которых — одно удовольствие. Они так легко и доступно рассказывали нам о принципах работы — это просто мечта!

Егор Ковалев, 2 курс, образовательная программа «История»



Мы учли пожелания преподавателей и экспертов, которые проводили для нас занятия в прошлом году. Старая версия нашей студенческой газеты скорее подходила под характеристику изданий, о которых говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда рекомендовал не читать до обеда советских газет. Постарались исправиться. Создали новый продукт на базе знаний, которые получили здесь, на занятиях в весенней школе. В этом году мы вновь открыли для себя много нового, например, на интереснейшей лекции Дамира Халилова — о работе с социальными сетями, о создании лонгридов — на мастер-классе Гулим Амирхановой. Будем применять.

Александр Пахомов, 1 курс, образовательная программа «Юриспруденция»



Я увлекаюсь журналистикой, много читаю, пробую писать сам. Для меня школа была очень полезной. Возможность напрямую задавать вопросы практикующим журналистам дорогого стоит. На первом занятии с Александрой Ендальцевой мы разбирали ошибки и недостатки нашей студенческой газеты, анализировали недочеты дизайна, получили замечания по содержанию материалов. Конечно, нас и хвалили, но критика от профессионала мотивирует сильнее.

Александра Афонина, 2 курс, образовательная программа «Политология»




В первую очередь я наслаждаюсь режимом работы нон-стоп. Во-вторых, всегда очень полезно посмотреть на себя со стороны. После встречи с профессионалами понимаешь, какие недочеты нужно исправить, что и как доработать, чтобы повысить уровень нашей газеты и поднять на ступень выше работу нашего пресс-центра.

Роман Рудаков, 3 курс, образовательная программа «Менеджмент»



Мне, как человеку, который впервые участвует в таком мероприятии, очень интересно узнавать новые факты, хочется скорее применить полученные навыки и знания. Особенно ценно, что советы дают профессионалы с большим опытом работы. К ним действительно стоит прислушаться.