• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Региональные различия в субъективном благополучии: компенсирует ли социальная политика эффекты неравенства в России?

Климова А. М., Чмель К. Ш.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 1. С. 143-176.

Глава в книге
Hybridity of crisis communication professional discourse in Russia

Gryzunova E.

In bk.: Strategic communications in Russia: Public relations and advertising. Routledge, 2020. Ch. 12. P. 193-205.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

#Защитимся — советы и слова поддержки перед защитой ВКР

1 июня начинаются защиты выпускных квалификационных работ у студентов четвертого курса. Руководитель программы, преподаватели-участники ГЭК, выпускники и сотрудники решили поддержать ребят. Мы подготовили советы и слова поддержки. Помните, что вместе мы #защитимся.
Зверев Сергей Александрович

Руководитель департамента интегрированных коммуникаций:

Дорогие студенты!

В первую очередь, не пожалейте времени и поработайте над своей презентацией. Помните, члены комиссии презентацию не читают, а смотрят. У вас будет возможность в выступлении показать лучшие стороны вашего исследования и сгладить острые углы.

Внимательно прочитайте отзыв научного руководителя. Вас обязательно попросят ответить на замечания, которые там содержатся. Будет здорово, если вы будете готовы к этому. 

А главное, не волнуйтесь. Будьте в себе уверены. Импровизируйте. Но лучшая импровизация – это заранее подготовленная.

Удачи вам! Ни пуха ни пера! Мы с вами!

Анастасия Милова

выпускница 2019 г.

Привет, друзья!

Прежде всего я хочу поздравить вас и сказать, что вы огромные молодцы – вы прошли долгий и иногда тернистый путь, полный сессий и бессонных ночей, отправленных за минуту до дедлайна проектов и эссе, научных текстов, первых пар и даже очередей в столовой... Осталось лишь последнее и, пожалуй, самое серьезное испытание –  защита диплома. И я уверена, что вы с ним справитесь!

Я знаю, что вы все волнуетесь и переживаете, и не буду советовать вам этого не делать, потому что по своему опыту понимаю, что это невозможно... Но прошу, постарайтесь не дать волнению помешать вам в самый ответственный момент, ведь вы так долго трудились и так много сил и времени потратили! И ещё пара практических советов. Выспитесь накануне – это банальный совет, но он действительно работает. Потратьте время на то, чтобы составить текст выступления и отрепетировать его –  уверенная и гладкая речь часто способна скрыть многие недочеты.

Технические неполадки никак нельзя предусмотреть – обязательно проверьте всё заранее, но в случае чего не паникуйте, ведь мы все сейчас в непривычных условиях. Не бойтесь вопросов – их задают не для того, чтобы завалить вас, а, напротив, чтобы дать вам возможность показать свои знания по теме и понимание своего же исследования. И главное – помните, что всё самое интересное в вашей жизни только начинается!

Удачи вам, спокойствия и огромных успехов!

Мордвинова Мария Андреевна

Академический руководитель программы РиСО

Дорогие студенты!

Я уверена, что все из вас прекрасно защитятся. Многие коллеги говорят о важности самой презентации. Огромная к вам просьба – подготовьтесь.

Не волнуйтесь. Не сравнивайте себя с другими. Вы и ваша работа - уникальны. Это не первая и не последняя защита. Впереди таких много: перед работодателями, клиентами. Смотрите на это как на практику.

Иван Подолян

выпускник 2015 г.(бакалавриат)/2017 г.(магистратура)

МЕНЬШЕ = БОЛЬШЕ

В западной бизнес-культуре есть такое понятие: «Elevator Pitch». Суть этого понятия исходит из простого факта – люди, принимающие решения, очень заняты. И если вы презентуете такому человеку идею или план, сделать это нужно максимально быстро – речь должна состоять из 100-150 слов, что занимает порядка 30-40 секунд, что примерно равняется длительности поездки на лифте на верхний этаж бизнес-центра.

Так вот, представьте, что защита ВКР будет проходить в этом самом лифте. Всё, что нужно сделать, – рассказать то, как вы пришли из точки А, где у вас был исследовательский вопрос, в точку Б, где у вас появилась подтвержденная/опровергнутая результатами гипотеза. И даже если ваше исследование занимает 200 страниц, если выжать его хорошенько и слить всю воду, такой рассказ вполне можно уместить в 150 слов. Как только он у вас появится, докиньте в него пару интересных деталей или любопытных примеров из работы, подгоните результат под формальные требования к презентации и считайте, что «отлично» за защиту уже у вас в кармане. Потому что в любой хорошей презентации меньше = больше.

Удачи!

Владес Олег Александрович

Доцент департамента интегрированных коммуникаций

Уважаемые студенты,

1. Перед защитой попробуйте три-четыре-пять раз порепетировать вашу трансляцию перед кем-либо дистанционно, так вы сможете даже посмотреть на себя со стороны –  это уникальный шанс, так как вашу трансляцию можно записать и, пересмотрев несколько раз, понять ваши слабые стороны и места, на которые следует дополнительно обратить внимание. Обратитесь к вашему научному руководителю с дополнительной просьбой о 10-минутной репетиции.

2. Если вы будете выступать сидя, то физиологически и эмоционально вы будете ощущать себя по-другому, нежели бы вы стояли во время защиты. Возможно, кому-то из вас будет комфортно оборудовать ноутбук или компьютер таким образом, чтобы стоять во время презентации. Вы будете чувствовать себя увереннее.

И главное, помните, что вы – молодцы! И у вас все получится!

Анастасия Янчева

выпускница 2019 г.

Защита диплома онлайн - это, безусловно, совершенно новая и необычная практика. Прежде чем рисовать в своем воображении пугающие картинки, стоит немного поразмышлять о преимуществах такого формата.

Во-первых, вы можете поставить креативный фон в Zoom, чтобы порадовать себя и комиссию.

Во-вторых, у вас появляется возможность защищать работу, сидя в кресле и домашних тапочках, что позволит немного расслабиться. И наконец, ждать свою очередь можно не в коридоре, а на мягком диване с чашкой чая. Чтобы прибавить себе уверенности, лучше заранее подготовить рабочее место, обеспечить хороший интернет и несколько раз проговорить текст своего выступления вместе с таймером.

Но главное - не сомневаться в себе и своём исследовании. Тогда всё точно получится! 

Гергокова Жанета Хызыровна

Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению "Реклама и связи с общественностью"

Дорогие коллеги!

Вы навсегда останетесь для меня моим самым первым большим курсом. За эти 4 года был испытан весь спектр  эмоциональных переживаний, преодолены все маленькие и большие трудности. Осталось последнее испытание, которое вы& обязательно пройдете с честью и получите красивый диплом бакалавра. Желаю, чтобы выступление было красивым, а члены ГЭК аплодировали стоя!

Евстафьев Дмитрий Геннадиевич

Профессор департамента интегрированных коммуникаций

Никогда ничего не бойтесь, а особенно ничего не бойтесь на защитах. Поздно уже бояться на защите. Раньше надо было. Теперь поздно. Теперь надо идти вперед. Главное, – четко и максимально кратко изложить главное, что было в вашей работе. По пунктам. Как вы пришли к этой теме, что читали, как пришли к выводам. А потом сократить еще на половину. И, да, нет никаких «хороших» и «плохих» мест в очереди на защиту. В этом году точно. Вообще об этом не думайте. Сколько нервов было потеряно в этой бесцельной суете….

Главное, что вы сами для себя должны решить: а что, собственно, ценного в вашей работе? Что вы для себя открыли нового? Вам вообще было интересно? И, если нет, то почему? А, если работа у Вас не получилась по тем или иным причинам, то лучше честно так и сказать. И объяснить, – почему. Много раз наблюдал на защитах, как человек за частоколом бойко произносящихся фраз скрывает халтуру, недоделки, иногда (было, увы, и такое: не все наши выпускники знали, что написано в их работах) – подлог. Не надо этого делать. Даже, если проскочите, что редкость – напомню, вы будете иметь дело с самими крупными профессионалами в своих областях – стыд будет вас потом преследовать всю жизнь. А вот проанализировать свои ошибки всегда полезно. И еще раз прочитать, что вы там понаписали.

И, наверное, последнее. Главное, что вы должны завещать «граду и миру», а, в особенности, вашим последователям в деле получения образовательных услуг и сопутствующего диплома об освоении курса бакалавриата, – хорошая ВКР легко пишется 4-5 месяцев. Особенно, если начать с исследовательской части. Особенно, там, где есть «полевой» элемент. А за два месяца ВКР может быть написана только путем максимального и не всегда продуктивного напряжения сил и ума. А это вредно. Попытайтесь своим опытом донести это до нового поколения студентов.

Кристина Адамович

выпускница 2015 г.

Самая большая проблема защиты важных проектов по Zoom (по крайней мере для меня) – отсутствие возможности увидеть реакцию клиента/комиссии и скорректировать тон повествования или ещё какие-то нюансы. Если вдруг получится так, что кто-то сидит без камеры, смотрите на научрука, он не должен подвести :)

Наденьте что-нибудь приличное – предполагаю, это важно для комиссии.

Подумайте заранее, какие вопросы вам могут задать, и накидайте заготовки ответов. Особенно если вы знаете, что у вас есть какие-то слабые места. 

Будьте уверены в том, что говорите. Даже если по каким-то причинам вы на самом деле не уверены – fake it till you make it.

Делайте презу строго по брифу, удостоверьтесь, что у вас есть проблема/гипотеза и все вот эти вещи. В конце отбейте все слайдом с executive summary.

Виктория Казакова

выпускница 2019 г.

Как говорил мой научный руководитель, который работает уже очень много на факультете: проверяй все слайды до точки.

Когда преподаватели сидят в комиссии, их уровень критицизма взлетает до небес: оговорка или опечатка может стать предметом долгой дискуссии. Поэтому, чем меньше опечаток, оговорок и ошибок, тем меньше поводов «зацепиться» за какие-то косяки (а они у тебя точно есть).

Второй мой совет: чем меньше текста, тем лучше. Примерно по той же причине. Кому-то может запомниться строчка со слайда, и он её будет обсуждать полчаса. Слава богу, память на звук гораздо хуже зрительной, поэтому то же самое, но произнесённое вслух, могут пропустить.

Третий совет: все любят красивые таблицы, графики и схемы. До сих пор не понимаю, почему так, но это действительно работает. Если переложить буллиты в таблицу, ты надолго займёшь комиссию её изучением. Может, это внутренний перфекционист радуется у преподавателей.

Ну и последний совет: стройная композиция. Попробуй «защититься» перед своей бабушкой, отвечая на все-все её странные вопросы по ходу выступления. Если она останется довольна и поймет всё, если ты сможешь при этом не беситься и по несколько раз объяснять, отстаивая свою позицию, то ты точно готов к защите!

Можаев Александр Валерьевич

Профессор департамента интегрированных коммуникаций

5 вещей, которые надо запомнить, чтобы праздник состоялся

1. Вы сильный курс (это единодушнее мнение всех преподавателей). 

2. Вы подошли к защитам с 45 кандидатами на красный диплом (почти 15% от курса), а это случайным не бывает!

3. По моему мнению (думаю, его разделяют и др. научные руководители), ваши дипломы сильно отличаются от прошлых лет в лучшую сторону. В этом заслуга: а) НИСа; б) ваша, как авторов; в) научных руководителей. В общем, все очень хорошо поработали!

4. Комиссии, уверен, будут доброжелательными:

  • практики (представители отрасли) увидят  в ваших студенческих работах глубину подхода, которая их приятно удивит (говорю это как практик с многолетним стажем, последние 10 лет присутствующий на большинстве защит дипломов)
  • преподаватели увидят подтверждение того, что не зря старались, вкладывали в вас знания и душу, и будут испытывать чувство гордости за своих выпускников

5. Осталось только:

  • написать презентацию – с такими дипломами это легко!
  • прорепетировать в Zoom друг с другом (или с научным руководителем😜)
  • глубоко вдохнуть .... и, через  полчаса приятной беседы на интересную и известную вам тему, – выдохнуть с облегчением!   

Всё, диплом Вышки, лучшей в стране программы РиСО, ваш! 😜

Ерофеева Яна Владиславовна

выпускница бакалавриат (2015 г.)/магистратура (2017 г.)

За время учебы в Вышке вам приходилось защищать множество проектов и ваша ВКР – один из них. Вы прочитали за этот год много литературы по теме, провели исследование, и сейчас осталось лишь презентовать результаты. Конечно, легко давать советы другим… 

Я до сих пор очень хорошо помню свое волнение, мысли, что мне крупно «повезло с комиссией», поиски «счастливого» костюма и 10 рублей под каждой пяткой во время защиты (а тогда монетки было ой как нелегко достать)). Постарайтесь несколько раз «прогнать» презентацию дома, хорошенько выспитесь, и у вас всё обязательно получится! А если вдруг вы что-то не успеете рассказать, то не переживайте. Всегда есть время на вопросы и можно дополнить свой ответ!

Матвиенко Виктория Валентиновна

Менеджер департамента интегрированных коммуникаций

Ребята!

Все пройдет, пройдет и это. Защиты бояться – в ВШЭ не поступать! А вы – здесь! И это многое значит! Вы – умные, смелые, интересные и находчивые. Вот и продемонстрируйте это! Буквально, 30 минут защиты и все, можно выдохнуть. Добби свободен! Вы подберете правильные слова, точные формулировки, подготовите «сочную» презентацию, прорепетируете и выступите наилучшим образом! И даже если что-то пойдет не плану, сколько раз так уже было?! Это не конец света!

Вы справитесь!

Екатерина Близнюк

выпускница 2016 г.

Мне кажется, самое главное в ответственный момент – успокоится и сказать себе, что я сделал максимум из того, что было нужно, я уверен в своей работе и, если я уверен, то я презентую ее остальным и не буду бояться вопросов, которые мне будут задавать.

Я помню, как я готовила речь и расписывала посекудно все слайды, чтобы заучить и уложиться ровно в отведенное время. Но на самом деле важное – это просто изложить себе план работы и рассказать ее «своими словами» (с научной лексикой, конечно) своему другу так, чтобы он понял. Ответить на вопросы, которые возникнут, и не накручивать себя перед защитой лишний раз.

Маннин Александр Андреевич

выпускник бакалавриат (2015 г.)/магистратура (2017 г.)

Дорогие друзья! Остался последний и, возможно, самый важный шаг на пути к тому, чтобы получить гордое звание «бакалавр». Естественно, что вы переживаете – кажется, что всё вообще в этом году пошло не по плану, нас всех и всегда страшит неизвестность, нестабильность – особенно когда мы заперты в четырёх стенах и не можем развеяться. Все получится! Вспомните, сколько таких неизвестностей вы уже встречали за эти четыре года – каждый раз вам хватало сил, креативности, нетривиальности ума и жизненной энергии на то, чтобы это преодолевать. Чем нынешняя ситуация отличается от всего предыдущего?

Тем, что в каком то смысле она последняя – это, безусловно, важный этап, через который проходят все. Но в каком то смысле это и радостно – те из вас, кто потратил большое количество сил и времени в свои исследования не должны бояться, а наоборот – должны предвкушать. В виде текста где-то в глубине вашего компьютера – это еще не настоящее знание. Настоящее удовольствие доставляет делиться своими открытиями с другими. От этого можно и нужно получать удовольствие, как музыкант или актер, который готовится делиться своей энергией и взглядом на мир – по крайней мере, мне всегда помогал именно такой подход. Получите от этого удовольствие – если вам интересно то, о чём вы пишете и читаете, почему другим это должно понравиться? На вашем курсе много очень интересных и творческих людей – а когда интересный человек рассказывает о том, что ему нравится, становится интереснее вдвойне! Так что вперёд, к успешной защите – сейчас и без того хватает людей, которые за вас переживают, так что ваши нервы будут явно лишними!

Цыганова Любовь Александровна

Доцент департамента интегрированных коммуникаций

Вы целый год писали работу, проводили исследования, отчаивались, разочаровывались, преодолели все препятствия, и вот ваша ВКР готова! Остался один шаг и четыре года бакалавриата закончатся!

Никто не знает вашу работу лучше вас (ну, может быть, научный руководитель). Сделайте вашу презентацию интересной! Покажите ваши достижения! Не пытайтесь всю работу поместить на 10 слайдах. Не вставляйте «много букв» на слайд! Не читайте! (По секрету – преподаватели умеют читать). Обязательно отрепетируйте! Удачи!

Полина Толбухина

выпускница 2019 г.

Ошибки, каких нельзя допускать:

  • пить энергетики
  • совсем не спать перед защитой

Что лучше сделать:

  • сделать короткую медитацию минут на пять, чтобы настроиться на нужный лад. Если ты никогда не медитировал(а), это просто: садишься, закрываешь глаза и слушаешь. И волшебство само происходит.
  • обязательно улыбаться комиссии. Они там не для того, чтобы не дать диплом, а чтобы помочь. И к улыбающимся людям всегда хорошее расположение!
  • при ожидании защиты напиши себе заметку в будущее: «Поздравляю! Ты сделал это! Теперь все позади». Это успокаивает: в тот момент, когда пишешь её, осознаёшь, что всё будет хорошо :) Её нужно прочитать и после защиты, конечно.

По поводу презентаций: несмотря на то, что я обожаю креативные презентации, здесь главное не переборщить. Лучше использовать простую классику, но оформить всё аккуратно, проверить отступы, шрифты, размер.

И важный момент: заранее просмотрите свою работу максимально критическим взглядом и задайте себе каверзные вопросы. Если вы заранее подготовите на них ответ, не будет неприятного сюрприза на защите.

Еще один важный пункт: четко объясните, как именно вы проводили исследование. Это гораздо важнее теоретической части и литобзора.

Антон Бугаев

выпускник 2017 г.

Конечно, все у вас будет круто! Раз вы дошли до этой защиты, значит вы уже много можете.

Кстати, кажется, ваш выпуск имеет уникальную возможность налить себе теплого чайку, выбрать кресло поудобнее и попросить кота посидеть рядом.

Самое главное –не забудьте отметить потом с однокурсниками ;)