• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Эксперты лаборатории и Российской государственной библиотеки провели совместный вебинар о модернизации библиотек

Вебинар был посвящен презентации результатов совместного исследования модернизации библиотек, которая проходит в рамках Национального проекта "Культура"

Эксперты лаборатории и Российской государственной библиотеки провели совместный вебинар о модернизации библиотек

Российская государственная библиотека

Совместное исследование лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ "Высшая школа экономики" и Российской государственной библиотеки прошло в ноябре 2020 года. Пилотным регионом исследования стала Челябинская область, где команда исследователей собирала социологические данные через интервью с сотрудниками и посетителями библиотек, представителями местной власти, а также через онлайн-опрос населения. 

"О том, что может наступить такой день, когда библиотеки станут выполнять свою главную миссию - распространение знаний - не только с помощью печатного слова и печатной книги, писал еще автор "Пяти законов библиотечной науки" Шиали Ранганатан в 1931 году. И вот этот момент наступает, поэтому мы совместно с Российской государственной библиотекой исследуем, как в этом обновлении, в расширении списка инструментов и источников сохранить ключевую миссию библиотеки и ее уникальность как социокультурного института - это поиск баланса между движением вперед и вниманием к тем традиционным хорошим практикам, которые уже сложились"

- прокомментировала главную цель исследования его куратор, эксперт лаборатории Юлия Черненко

Слушатели, сотрудники библиотек России, подключались к вебинару через трансляцию на YouTube. Вебинар вела руководитель Центра непрерывного образования на базе Российской государственной библиотеки Виолетта Дьяченко. Юлия рассказала о ключевых результатах исследования:

1) Исследование показывает изменение отношений всех участников инновационного процесса (представители власти, сотрудники библиотек, посетители) к библиотеке - библиотеки возвращаются в повестку муниципальной власти, привлекают новых посетителей и получают стимул для дальнейшего развития после Нацпроекта;

2) Модернизация центральных библиотек занимает важное место в системном воздействии проекта, так как центральная библиотека несет в себе дополнительно функцию методического центра и может помогать в развитии и модернизации филиалам;

3) Для молодых сотрудников библиотек участие в модернизации в рамках Нацпроекта может стать дополнительным стимулом вовлечения в библиотечную сферу и фактором, который поможет им пересмотреть отношение к библиотеке как месту работу на более длительный срок.

 

Результаты исследования также прокомментировал Сергей Александрович Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеке и один из ведущих специалистов в области библиотечной статистики. Он подчеркнул важность многих исследовательских выводов и особенно обратил внимание на вопрос о том, как обеспечить системный эффект от модернизации. 

Партнерская работа с Российской государственной библиотекой в этом направлении обязательно будет продолжена.