• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель Школы Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя Школы Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
центр по работе со студентами и выпускниками: Директор центра Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Проблема читабельности и коммуникативности в визуальной айдентике

П.Е. Родькин

Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2022. № 3-2. С. 225-236.

Глава в книге
«Визуальные исследования» и классификация знаков
В печати

Андреев А. Н.

В кн.: Актуальные ресурсы кинопедагогики: воспитание и образование: материалы Всероссийского круглого стола (с международным участием) (Екатеринбург, март 2022 г.). Екатеринбург: 2022.

Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

Москва – ДГ – Москва. Один день из жизни саванны.

От первака до студента: ранний подъем в субботу, транспортировка в пригород, несколько утомительных часов на свежем воздухе, замена "еще не знаю как зовут моих одногруппников" на "уже не помню", полная и бескорыстная любовь к руководству, поиск приключений на свою спину и поздний подъем в воскресение.

pervakiПервое важное испытание ждало будущих студентов еще в дороге. Сложно пройти от станции Переделкино до дачи Гайдара без проишествий и последствий, но им это вполне удалось. Путь обошелся в 30 минут времени, пару литров попорченной крови организаторов и голосовых связок Антона Шипицова (3 курс политологии, командор, несостоявшийся маршал, один из организаторов праздника), сумевшего добиться строгой, почти военной выправки от шагающих первокурсников.

Добравшись до заветных ворот, политологи выяснили, что из бурной и активной московской жизни они перенеслись в саванну, а из молодых и зеленых московских студентов они превратились в воинов нескольких родов, которым необходимо объединиться в одно племя со странным, но звучным названием "факультет прикладной политологии". Для того, чтобы сородичи нашли друг друга, организаторы сразу же нанесли на них боевой раскрас.

 Начало активностям положила чудо-девушка "привет-меня-Алена-зовут",  которая, по ее собственному признанию, "разбуди меня ночью – Ален, развесели толпу! – Развеселю". Теперь технология "кто слышит меня – хлопни раз!" станет ключевой на собраниях первокурсников.

Далее внимание разогревшейся толпы привлекла одна из богинь – Юлия Бармина (2 курс магистратуры политологии).

Она рассказала жуткую историю, как от богов сбежал тотем, поскольку рода не смогли жить мирно и дружно в одном племени. Воинам не составило большого труда понять, что тотемом их племени является гепард и их основная задача сегодня – найти его и вернуть богам.

Юля также представила родам их персональных богов, которые помогут ориентировать на местности.

Воинам, дабы доказать богам свою готовность к мирной жизни под одним тотемом, пришлось основатльно поковыряться во "всякой бяке", перелезать через веревки, учить бесполезные на первый взгляд слова, вроде "промискуитет" и "кросс-промо", вспоминать, сколько человек входит в лифт на Кочне, скакать диадой через скакалку и познать жить в общаге, умещаясь всей командой на одном квадрат ном метре. Но главное – они наконец-то запомнили, как зовут их одногруппников и однокурсников.

Показав все свои таланты и компетенции, они столкнулись с последним испытианием – доказать, что они едины,что они – одно племя. Только на таком условии гепард согласился бы вернуться. Когда воины нашли гепарда, он наотрез отказался возвращаться: "воинам для начала надо научиться слушать и слышать". Потом они попытались обнять гепарда всей толпой, что тоже дало мало результатов. Но после массового акапелло "Растолстела" сердце гепарда  растаяло.

После возврашения любимой игрушки боги смилостивились: Валерия Касамара стала куратором первого курса, а Гюзелла Николайшвили подарила первокам предсказания будущего. Но заключительное и, без сомнения, главное слово вечера безоговорочно принадлежало Марку Урнову! И слово это было "теперь вы настоящие студенты"!

 

Текст: Соболева Ирина

Яковенко Екатерина

Фото: Яковенко Екатерина