• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

 

 

Зверев Сергей Александрович
руководитель департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

 

Мордвинова Мария Андреевна
заместитель руководителя департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

 

Афанасьева Ольга Валентиновна
заместитель декана по работе с абитуриентами

 

Матвиенко Виктория Валентиновна
менеджер, ответственный за работу с выпускниками
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

 

Талашова Мария Игоревна
менеджер
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

 

 

 

Книга
Социологические исследования в МПГУ

Савельева О. О., Иванов С. Ю., Иванова Д. В. и др.

М.: ООО "Издательство "Спутник+", 2018.

Глава в книге
Манипулятивные приемы СМИ на примере газеты «Московский комсомолец»

Шантырева Л. В.

В кн.: Исследования медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы: Сборник трудов III Межвузовской научно-практической конференции бакалавров, магистрантов и аспирантов. М.: 2018. С. 148-165.

На русском языке издана книга Айви Ли - исторического отца PR

Векслер Ася Филипповна, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, стала научным редактором и инициатором проекта издания на русский язык книги первопроходца в области  связей с общественностью Айви Ледбеттера Ли «Россия сегодня».

Американского журналиста и знаменитого консультанта, разработавшего принципы профессии «связи с общественностью», - Айви Ледбеттера Ли во всем мире называют «историческим отцом PR».

Он один из первых осознал насколько важна не столько форма общения с прессой, сколько необходимость «выстраивать отношения» между организациями и их аудиториями. Его деятельность рассматривают, как налаживание добрых взаимоотношений, лежащих в основе эффективных общественных связей, и практику «публичной дипломатии».  В свое время клиентом легендарного специалиста PR был сам Джон Рокфеллер, который попросил Айви Ли заняться формированием общественного мнения с целью улучшить образ миллиардера в глазах общественности.

Однако, мало кто знает, какую роль «отец PR» сыграл в советско-американских отношениях в XX веке, насколько тесно его профессиональная деятельность была связана с историей нашей страны и о его особо теплом отношении к России и ее культуре.  Публицист был в СССР шесть раз и итогом его поездок стала книга - «Present Day Russia», один из главных публицистических трудов Айви Ледбеттера Ли.

Книгу Айви Ли я обнаружила в РГБ случайно во время подготовки кандидатской диссертации. В конце 90-х было крайне трудно найти не только книги, а даже просто информацию о связях с общественностью и о тех, кто стоял у истоков новой профессии.
Это было настоящим открытием, что американский журналист и советник Рокфеллеров посещал страну Советов и оставил об этом свои воспоминания»,
Векслер Ася Филипповна, преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций

Особенность работы американского журналиста  заключалась в  технологии «включенного наблюдения» - Ли  применял ее в своих многочисленных международных проектах. Во время работы он становился не просто наблюдателем, а  участником событий, вникал в сложные ситуации, прислушивался к чужим мнениям и очень много общался. В итоге ему нередко удавалось стать реальным посредником между различными социальными мирами и способствовать их коммуникации.

«Present Day Russia» - это уникальный  источник информации: в книге раскрываются малоизвестные страницы жизни СССР конца 20-х годов, она знакомит читателя с советско-американскими отношениями этого периода. Книга интересна  для изучения и  PR-специалистам, и историкам.

Много десятилетий имя одного из основателей «публичной дипломатии» было несправедливо забыто отечественной и зарубежной историографией. Ни выдающиеся западные исследователи, ни отечественные специалисты, изучавшие становление международного сотрудничества СССР и западного мира, не обращали внимания на книгу Айви Ли.    

В сентябре 2018 книга «Россия Сегодня» стала доступна российским читателям. Ася Филипповна Векслер, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, является инициатором проекта издания книги на русский язык, а также ее научным редактором.

Публикация таких исследований обогащает представления об истории межкультурных коммуникаций, расширяет понимание культурных и политических связей наших стран, считает преподаватель:

Приемы и методы  работы  выдающегося практика не менее актуальны и востребованы сегодня, когда перед нашей страной по-прежнему стоят задачи формирования и коррекции внешнеполитического имиджа.
 Сегодня российским специалистам заново приходится решать сложнейшие задачи, связанные с профессиональным умением играть на чужом информационном поле, учитывать специфику западного общественного мнения, особенности восприятия целевых аудиторий, механизмы воздействия на СМИ и экспертные сообщества.
Мне показалось необходимым восстановить справедливость в отношении «исторического отца» PR. Вернуть в историческое пространство имя  и дела человека, сыгравшего немалую роль в истории нашей страны.
Векслер Ася Филипповна, преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций