• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

 

 

Зверев Сергей Александрович
руководитель департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

 

Мордвинова Мария Андреевна
заместитель руководителя департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

 

Афанасьева Ольга Валентиновна
заместитель декана по работе с абитуриентами

 

Матвиенко Виктория Валентиновна
менеджер, ответственный за работу с выпускниками
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

 

Талашова Мария Игоревна
менеджер
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

 

 

Ляшенко Анастасия Сергеевна 

менеджер 

alyashenko@hse.ru 

8(929)639-56-67

Книга
Социологические исследования в МПГУ

Савельева О. О., Иванов С. Ю., Иванова Д. В. и др.

М.: ООО "Издательство "Спутник+", 2018.

Глава в книге
КОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ РПЦ: АНАЛИЗИРУЯ СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА И РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Соколова Т. Д., Шиняков Д. С., Тавровская М. А.

В кн.: Секуляризация в контексте религиозных изменений современного общества. Кн. 4. Ч. 2. Вып. 4. Экон-Информ, 2018. С. 194-202.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

На русском языке издана книга Айви Ли - исторического отца PR

Векслер Ася Филипповна, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, стала научным редактором и инициатором проекта издания на русский язык книги первопроходца в области  связей с общественностью Айви Ледбеттера Ли «Россия сегодня».

Американского журналиста и знаменитого консультанта, разработавшего принципы профессии «связи с общественностью», - Айви Ледбеттера Ли во всем мире называют «историческим отцом PR».

Он один из первых осознал насколько важна не столько форма общения с прессой, сколько необходимость «выстраивать отношения» между организациями и их аудиториями. Его деятельность рассматривают, как налаживание добрых взаимоотношений, лежащих в основе эффективных общественных связей, и практику «публичной дипломатии».  В свое время клиентом легендарного специалиста PR был сам Джон Рокфеллер, который попросил Айви Ли заняться формированием общественного мнения с целью улучшить образ миллиардера в глазах общественности.

Однако, мало кто знает, какую роль «отец PR» сыграл в советско-американских отношениях в XX веке, насколько тесно его профессиональная деятельность была связана с историей нашей страны и о его особо теплом отношении к России и ее культуре.  Публицист был в СССР шесть раз и итогом его поездок стала книга - «Present Day Russia», один из главных публицистических трудов Айви Ледбеттера Ли.

Книгу Айви Ли я обнаружила в РГБ случайно во время подготовки кандидатской диссертации. В конце 90-х было крайне трудно найти не только книги, а даже просто информацию о связях с общественностью и о тех, кто стоял у истоков новой профессии.
Это было настоящим открытием, что американский журналист и советник Рокфеллеров посещал страну Советов и оставил об этом свои воспоминания»,
Векслер Ася Филипповна, преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций

Особенность работы американского журналиста  заключалась в  технологии «включенного наблюдения» - Ли  применял ее в своих многочисленных международных проектах. Во время работы он становился не просто наблюдателем, а  участником событий, вникал в сложные ситуации, прислушивался к чужим мнениям и очень много общался. В итоге ему нередко удавалось стать реальным посредником между различными социальными мирами и способствовать их коммуникации.

«Present Day Russia» - это уникальный  источник информации: в книге раскрываются малоизвестные страницы жизни СССР конца 20-х годов, она знакомит читателя с советско-американскими отношениями этого периода. Книга интересна  для изучения и  PR-специалистам, и историкам.

Много десятилетий имя одного из основателей «публичной дипломатии» было несправедливо забыто отечественной и зарубежной историографией. Ни выдающиеся западные исследователи, ни отечественные специалисты, изучавшие становление международного сотрудничества СССР и западного мира, не обращали внимания на книгу Айви Ли.    

В сентябре 2018 книга «Россия Сегодня» стала доступна российским читателям. Ася Филипповна Векслер, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, является инициатором проекта издания книги на русский язык, а также ее научным редактором.

Публикация таких исследований обогащает представления об истории межкультурных коммуникаций, расширяет понимание культурных и политических связей наших стран, считает преподаватель:

Приемы и методы  работы  выдающегося практика не менее актуальны и востребованы сегодня, когда перед нашей страной по-прежнему стоят задачи формирования и коррекции внешнеполитического имиджа.
 Сегодня российским специалистам заново приходится решать сложнейшие задачи, связанные с профессиональным умением играть на чужом информационном поле, учитывать специфику западного общественного мнения, особенности восприятия целевых аудиторий, механизмы воздействия на СМИ и экспертные сообщества.
Мне показалось необходимым восстановить справедливость в отношении «исторического отца» PR. Вернуть в историческое пространство имя  и дела человека, сыгравшего немалую роль в истории нашей страны.
Векслер Ася Филипповна, преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций