• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опрос Вышки о проблемах при организации детского летнего отдыха прокомментировал заместитель министра просвещения Денис Грибов

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании провела опрос «Организация детского отдыха летом 2020. Мнение директоров школ и учителей», в котором приняли участие 10 300 учителей и 2 600 директоров образовательных учреждений из всех 8 федеральных округов страны.

Опрос Вышки о проблемах при организации детского летнего отдыха прокомментировал заместитель министра просвещения Денис Грибов

Опрос «Организация детского отдыха летом 2020. Мнение директоров школ и учителей» проведен лабораторией медиакоммуникаций в образовании при поддержке Общероссийского профсоюза образования, портала «Директория.онлайн», Министерства образования Республики Башкортостан и сайта kp.ru в первую неделю июня. Опрошены были 10 300 учителей и 2 600 директоров образовательных учреждений из всех 8 федеральных округов страны.

Как раз в начале июня в регионах формировалось понимание того, каким образом будет организована летняя оздоровительная кампания. И было важно выяснить, как в этом будут задействованы педагоги и другие сотрудники школ, какой информации образовательным учреждениям не хватает для того, чтобы полноценно организовать отдых школьников в особых условиях распространения коронавирусной инфекции.

Опрос показал, что треть учителей будут задействованы в школах для работы пришкольных лагерей, в том числе в период своего официального отпуска. Однако 30% педагогов не знают, как будет проводиться компенсация их работы в июле и в августе.  Многие педагоги были в неведении, входит ли работа в лагере в их трудовые обязанности, а также как юридически правильно оформить выход на работу в период отпуска. 

По мнению большинства опрошенных, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в период проведения летних лагерей станет для них дополнительной нагрузкой. При этом многие из педагогов путались и не могли правильно ответить, какой орган власти сформулировал противоэпидемические требования и в чем они состоят.

По мнению директоров школ, треть учеников будут летом находиться в пришкольных лагерях. В основном это ученики младших и средних классов (до 6–7 класса). Ребята постарше будут задействованы в трудовых лагерях, которые тоже организовывают в образовательных учреждениях.

32% директоров школ отметили, что не все учителя смогут в этом году отдохнуть положенное по закону количество дней. Но при этом они подчеркивали, что 82% учителей, которые будут задействованы в лагерях, в начале июня находились в отпуске.

58% директоров затруднились ответить, будут ли учителя проходить тестирование на коронавирус перед началом работы в летнем лагере. 7% отметили, что будут тестировать всех или выборочно. 18% школ оплатят тестирование за счет собственных средств или дополнительных средств, выделяемых учредителем.

Три четверти пришкольных лагерей будут проводить смены продолжительностью 21 день, 22% — 14 календарных дней. Смена в трудовом лагере, как правило, в этом году будет длиться 7–9 дней.

Результаты опроса были оперативно предоставлены Министерству просвещения Российской Федерации. Их прокомментировал заместитель министра Денис Грибов:

Этот год — необычный с точки зрения организации отдыха и оздоровления. В этом году, по нашему мониторингу, планирует открыться 33347 учреждений. Это 74% от плановых цифр. Из них 2300 стационарных лагерей с круглосуточной формой пребывания. 

Как правило, в прежние годы пик активности пришкольных лагерей приходился на июнь и начало июля. В этом году график смещен. Перенос ЕГЭ на июль тоже накладывает свой отпечаток.  

Опираясь на исследования, в том числе и на масштабный опрос, проведенный лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, министерство видит ряд рисков, которые требуют дополнительной разъяснительной работы с администрацией школ. 

В мае 2020 года министерством совместно с Профсоюзом работников образования даны рекомендации и разъяснения о ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусках, дополнительных оплачиваемых отпусках, учету рабочего времени и оплате труда. Ситуация с коронавирусом требует особого подхода к защите педагогического труда, что отражено в данных рекомендациях.

Ключевые позиции:

  • запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
  • предусмотрена обязанность работодателя продлить или перенести отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника.

В некоторых случаях работники просят заменить часть отпуска денежной компенсацией, соглашаясь выполнять работу не по занимаемой, но оплачиваемой должности, например, в оздоровительном лагере. В таких случаях нет необходимости осуществлять замену части отпуска на денежную компенсацию, поскольку законодательство не запрещает работнику в период его отпуска выполнять другую оплачиваемую работу.

Комментируя результаты опроса, заместитель министра Денис Грибов подчеркнул, что 16 июня за подписью статс-секретаря, заместителя министра просвещения Павла Зеньковича в регионы ушел комплексный документ, где собраны все методические рекомендации по оформлению трудовых отношений в летний период, в том числе в сфере детского отдыха и оздоровления. Этот документ доступен на портале детскийотдых.рф (https://fcdtk.ru). 

Прокомментировала опрос и начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская. Она подчеркнула, что единственное ведомство, которое уполномочено разрабатывать рекомендации по организации летнего отдыха, — это Роспотребнадзор. Деятельность лагерей (пришкольных, загородных) регламентирована соответствующими федеральными СанПиНами. Кроме того, в этом году ведомством выпущены методические рекомендации. Они включают в себя пять дополнительных требований:

  1. При входе в школу детям и персоналу с утра будет проводиться термометрия.
  2. В учреждении должны иметься антисептики в достаточном количестве.
  3. Должны быть созданы условия для регулярного мытья рук.
  4. Большинство мероприятий, по возможности, должны проходить на свежем воздухе.
  5. Сотрудники пищеблоков должны работать в масках и перчатках.

Опрос «Организация детского отдыха летом 2020. Мнение директоров школ и учителей» (PDF, 2.13 Мб)