• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершен первый этап масштабного проекта лаборатории медиакоммуникаций в образовании совместно с Российской государственной библиотекой

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании и Российская государственная библиотека проводят совместное исследование, которое направлено на выработку методики оценки результатов модернизации библиотек по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Культура».

Завершен первый этап масштабного проекта лаборатории медиакоммуникаций в образовании совместно с Российской государственной библиотекой

О проекте

В рамках национального проекта «Культура» к 2024 году планируется переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту. Всего на реализацию федерального проекта «Культурная среда» (это не только модернизация библиотек, но и создание и реконструкция культурно-образовательных, культурно-досуговых и музейных комплексов) выделено 84 млрд рублей. Лаборатория медиакоммуникаций в образовании и Российская государственная библиотека проводят совместное исследование, которое направлено на выработку методики оценки результатов модернизации библиотек по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Культура».


В процессе подготовки проекта были проведены исследования, которые показали, что библиотеки (наравне со школами) становятся
генераторами социальных изменений, если в них вкладываются ресурсы. То есть при правильном подходе библиотека может улучшить социальную ситуацию и социальный климат в том населенном пункте, где она функционирует.  

Первый этап проекта длился 2 месяца. За это время лаборатория медиакоммуникаций в образовании разработала для РГБ методологию исследования модельных муниципальных библиотек. Проект курирует эксперт лаборатории, кандидат филологических наук Юлия Черненко.

Одна из главных задач исследования — понять, как максимизировать социальный эффект и сделать так, чтобы инновация прижилась. Для этого было выделено 4 основных вектора, в рамках которых был разработан весь инструментарий. Все действия направлены на то, чтобы рассмотреть:

  1. Как относятся к библиотечной сфере региональные власти.
  2. Как относится к библиотекам население региона.
  3. Как относятся к библиотеке её посетители.
  4. Как относятся к библиотеке и к своим компетенциям библиотекари.


Следующий этап будет проходить осенью в Челябинской области. Лаборатория проведет полевую работу, в ходе которой проанализирует состояние библиотек в регионе по разработанной методологии. Кроме предоставления результатов полевой работы, лаборатория к концу 2020 года обучит сотрудников РГБ проводить исследование и интерпретировать полученные данные самостоятельно, чтобы передать всю методологию РГБ для дальнейших проектов во всех остальных регионах России.