• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция учебного парусника "Седов"

Заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Александр Милкус вернулся из месячной экспедиции самого большого в мире учебного парусника “Седов”, на которой успешно провел курс лекций по истории советской и российской космонавтики для курсантов.

Александр Милкус

Александр Милкус

Во время перехода учебного парусника "Седов" из Мурманска в Калининград на судне проходили практику курсанты колледжей Росрыболовства и студенты Балтийской государственной академии. Это был первый их профессиональный выход в море. Программа практики на "Седове" состояла из занятий в учебных классах, которые оборудованы на барке, и работы на палубе – изучении парусного такелажа, основ управления судном и других важных профессиональных навыков.

 

Заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Александр Милкус отправился в эту экспедицию для того, чтобы изучить опыт обучения курсантов.  Работа по обучению курсантов на "Седове" ведется уже больше 60 лет, поэтому изучение такого опыта может быть полезно и другим судам, на которых студенты проходят практику, а также плавучим университетам, которые сейчас создаются на нескольких морях, к которым есть выход у РФ.

 

Кроме того, Александр Милкус прочел курсантам две лекции. Первая - об основах поведения в изоляции на примере работы космонавтов на орбитальной станции, быт которых во многом сходен с бытом моряка, находящегося в длительном рейсе. Вторая - о смекалке в космосе и о том, что технически грамотный человек может, используя смекалку, найти выход из критической ситуации. Также Александр Борисович представил курсантам презентацию о новых судах, которые были спущены на воду за последние 2 года, их особенностях и уникальных характеристиках.

 

"Седов" - учебный парусник, на котором курсанты из разных колледжей не только проходят курс обучения, но и понимают, правильный ли они сделали выбор, часто приходится работать в сложной боевой обстановке.

 Капитан Виктор Николин отмечает:

Только так можно понять – готов ты стать моряком или нет. На "Седове" практиканты занимаются тем, чем будут они заниматься на других судах, когда уже по окончании учебного заведения пойдут в рейс. Здесь, у нас, они понимают правильный ли сделали выбор, поступив в морской колледж или вуз.

Такая уникальная форма обучения помогает недавним школьникам 9 и 10 классов погрузиться в практический мир своей профессии, определиться с правильностью принятого решения, научиться важным предметам и раскрыть личные горизонты.

Материал «Самый большой в мире учебный парусник «Седов» вернулся из уникальной экспедиции»: https://www.kp.ru/daily/21712093.5/4329632/

Репортаж о занятиях курсантов: https://www.youtube.com/watch?v=C4tcMg5HCCI&feature=youtu.be