• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель Школы Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя Школы Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
центр по работе со студентами и выпускниками: Директор центра Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Проблема читабельности и коммуникативности в визуальной айдентике

П.Е. Родькин

Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2022. № 3-2. С. 225-236.

Глава в книге
«Визуальные исследования» и классификация знаков
В печати

Андреев А. Н.

В кн.: Актуальные ресурсы кинопедагогики: воспитание и образование: материалы Всероссийского круглого стола (с международным участием) (Екатеринбург, март 2022 г.). Екатеринбург: 2022.

Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

Окультуриваться в Питер.

Санкт-Петербургский книжный салон мероприятие регулярное и знаменитое. Для любителей потрогать новинки, закупаться разом на год и встретить таких же – самое место. И время подходящее: тепло, солнце, Финский залив, весна в культурной столице!

 Санкт-Петербургский книжный салон мероприятие регулярное и знаменитое. Для любителей потрогать новинки, закупаться разом на год и встретить таких же – самое место. И время подходящее: тепло, солнце, Финский залив, весна в культурной столице!

Небольшая экспедиция студентов ВШЭ посетила этот праздник интеллекта, хотя многие критики современной литературы со мной и не согласятся. Такую возможность предоставило москвичам издательство Эксмо и Российский книжный союз. Нашей прямой задачей было проведение акции «Читай, а не кури» и курирование проекта буккроссинг. Оба заслуживают отдельного рассказа, так что не будем долго вспоминать дорогу в Петербург, погоду и настроение.

Буккроссинг. Явление для России не новое, но еще не получившее признание. Конечная цель – превратить весь мир в библиотеку. Звучит не так впечатляюще как светлое будущее, но не уступает «Im not a plastic bag» по популярности. В общественных местах (не путать с местами общественного пользования) создаются специальные «безопасные полки», на которых хранятся книги, помеченные знаками акции. Любой может взять, а точнее каждый имеет возможность взять понравившуюся ему книгу. Но после прочтения ее надо снова где-нибудь «забыть». Процесс кажется довольно сложным, если полок в огромном городе мало, а перемещение книг никто не отслеживает. Но представьте, что в любом кафе или музее (а возможно и любом другом месте культурного отдыха горожан) у вас есть возможность познакомиться с литературными новинками в литературе или процитировать любимое место из классики. Книги станут не просто доступными, они смогут полноценно войти в жизнь современного человека.

Это не просто проект реализации ненужных книг, это адаптация литературы к современному образу жизни. Извечный вопрос умрет ли книга? Нет, она адаптируется. Адаптируется в электронную бумагу, в интернет библиотеки, подарочные и раритетные издания и в буккроссинг.

Капнем глубже. Буккроссинг – это для тех, кто не любит перечитывать или для тех книг, которые вы вряд ли будете перечитывать. Для тех, кому лень протирать пыль и для тех, кто хочет освободить место. Каждую отданную вами книгу помечают специальной наклейкой, мол не утеряна эта книга, а вращается в читательском круговороте, и инструкцией. Там же указывается ваше имя (если конечно вы не воспротивитесь), дата и номер книги. Номер книги – это не просто инструмент подсчета – это возможность отслеживать перемещения книг. Что не означает слежки за читателями и их предпочтениями, а подразумевает легкий и доступный поиск интересной литературы. Ресурс http://www.bookcrossing.ru/ уже сейчас в вашем распоряжении. И главное – подумайте, какие возможности для знакомств означает наличие таких полок. Думаю, «я как раз думал об этой книге» легко обойдет «закурить не найдется?»

Этот крутой вираж в сторону табачной индустрии, конечно же, не случаен. Издательство Эксмо в рамках книжного салона организовало акцию «Читай, а не кури». Суть – обменяй пачку сигарет на книгу. Акцию поддержала Высшая школа экономики (студенты ВШЭ занимались проведением акции), Комитет  по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы, Российский книжный союз, сеть кофеен «Кофехауз» и книжных магазинов «Буквоед» и «Московский Дом Книги». В действе приняла участие программа профилактики детского табакокурения «Ответственные родители». (Это просто для оценки масштаба).

Акция имела серьезный успех. Конечно, это связано с участвовавшими в ней книгами.

Действительно интересной (впрочем, вполне логичной) оказалась реакция некурящих. Им книги не полагались, так что им приходилось находить своих курящих суженных, друзей, родителей, детей и заставлять тех добыть ценой невероятных физиологических терзаний несколько добрых сотен страниц информации. Интересно, что стало с собранным «материалом»? Его уничтожили, жестоко и безвозвратно: ногами. Потому что это правильно. Потому что книги рассказывают истории, а сигареты нет. Потому что с книгой в руках вы в любом возрасте сможете смело смотреть родителям в глаза. Потому что книга вкусно пахнет. Потому что прочтенные книги – это новые мысли и полки заставленные красивыми томиками, а выкуренные сигареты – это мусор.

Питер – красивый город. Особенно весной. Особенно когда светит солнце.

P.S. А что это я вам все рассказываю про буккросинг и рассказываю. Открытую читальню в Культурном Центре ГУ ВШЭ никто не отменял!

Текст Яковенко Екатерина.
Фото автора.