• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель Школы Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя Школы Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
центр по работе со студентами и выпускниками: Директор центра Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Проблема читабельности и коммуникативности в визуальной айдентике

П.Е. Родькин

Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2022. № 3-2. С. 225-236.

Глава в книге
«Визуальные исследования» и классификация знаков
В печати

Андреев А. Н.

В кн.: Актуальные ресурсы кинопедагогики: воспитание и образование: материалы Всероссийского круглого стола (с международным участием) (Екатеринбург, март 2022 г.). Екатеринбург: 2022.

Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

«Большой театр» в Вороново

В учебном центре «Вороново» во второй раз прошла выездная игра «Большой театр» для учащихся Лицея НИУ ВШЭ. Этот совместный проект успешно реализуется тремя образовательными программами Вышки: «Реклама и связи с общественностью», «Международные отношения», «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения»» при поддержке гуманитарного направления Лицея НИУ ВШЭ.

С каждым годом интерес молодежи к сферам коммуникаций и международных отношений растет. Однако зачастую ребята не совсем верно представляют себе их специфику. Как рассказать школьникам об этих направлениях на понятном для них языке?

О проекте

В процессе обсуждения на одной из встреч появилась идея деловой игры, погружающей в мир международных отношений и межгосударственных коммуникаций, «Большой театр». К разработке игры привлекли студентов образовательных программ «Реклама и связи с общественностью» и «Международные отношения». На протяжении нескольких месяцев команда организаторов прописывала правила игры, создавала физическую карту континента и придумывала дополнительные задания, чтобы лицеистам было нескучно в Вороново.

О правилах

По сюжету существуют семь государств, одно государство — одна команда. У каждой команды есть свой наставник (студент), к которому ребята могут обратиться за советом. Заранее команды готовят «визитные карточки» и легенды своих стран на основе информации с установочной встречи, а также определяют свои роли внутри команды, среди которых главы государства, министра финансов, министра науки и технологий, представителя пресс-службы или СМИ.

Подробную информацию о государстве, его ресурсах и основной цели игры каждая команда получает лишь в Вороново.

«Отличительная особенность игры — работа в режиме реального времени: представители пресс-служб и СМИ готовят информационные материалы по итогам переговоров, иногда по 3-4 полноценных материала в день. Ребята также ведут официальные странички государств в социальных сетях. Мы осознанно пошли на такой шаг, чтобы добавить в игру элемент неожиданности», — рассказывает Ольга Валентиновна Афанасьева, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Как стать участником «Большого театра»

Принять участие в игре может любой лицеист Вышки, предварительно заполнив конкурсную заявку. Направление обучения не играет роли: в игре на равных участвуют как представители гуманитарного направления, так и ребята с направления «Экономика и математика».

Нововведения

По словам организаторов, в этом году игра стала еще интереснее, сложнее и более приближенной к реальной жизни: появилось новое мероприятие — пресс-конференция, добавлены дополнительные ресурсы государств, а также новые роли для игроков, например, официальный представитель МИД.

«Мы называем это игрой, а на самом деле, это вовсе не игра и не симуляция, это маленькая модель жизни», — добавляет Екатерина Геннадьевна Энтина, академический руководитель образовательной программы «Международные отношения».

Наставники и советники

Отдельные слова благодарности хочется сказать наставникам и советникам — студентам образовательных программ  «Реклама и связи с общественностью», «Международные отношения», «Мировая экономика». Без них игра точно бы не состоялась! Несмотря на дедлайны по проектам, защиты курсовых и сдачу выпускных квалификационных работ, ребята смогли найти время и приехать на игру.

 Советники: Женя Батрак, Лена Афанасьева, Серёжа Шестак, Саша Наджаров, Никита Синопальников  Наставники: Валера Ена, Таня Бабынина, Наташа Непомнящая, Аня Медведева, Даша Савон, Даша Константинова,  Алина Шишкова, Арина Аксенова, Алина Лошкарева, Мстислав Гривачев


Советники: Женя Батрак, Лена Афанасьева, Серёжа Шестак, Саша Наджаров, Никита Синопальников

Наставники: Валера Ена, Таня Бабынина, Наташа Непомнящая, Аня Медведева, Даша Савон, Даша Константинова,  Алина Шишкова, Арина Аксенова, Алина Лошкарева, Мстислав Гривачев

 

По словам студентов, самое сложное в их роли — не вмешиваться и самому не стать участником игры, даже если в команде есть друзья. «Когда есть своя команда, хочется всеми силами помочь и подсказать, например, как достичь основной цели. Но этого нельзя делать, ребята должны самостоятельно прийти к решению поставленной задачи. Все должно быть честно!» — делится своими впечатлениями Наташа Непомнящая, студентка 4 курса ОП «Реклама и связи с общественностью».

Также организаторы (и по совместительству члены Всемирного совета: Екатерина Энтина, Мария Мордвинова, Ольга Афанасьева, Дмитрий Новиков, Дмитрий Фишбейн, Мария Румянцева) отметили работу и вклад недавних выпускников Лицея, а теперь уже студентов 1 курса Вышки. И если в прошлом году ребята выступали в роли игроков, то сегодня они уже организаторы и наставники!

«Невероятно интересно наблюдать за игрой с двух сторон, — рассказывает о своих впечатления Даша Константинова, студентка 1 курса ОП «Реклама и связи с общественностью». — Абсолютно не жалею о том, что я узнала «Большой театр» именно со стороны участника в тот первый год — это было невероятно. Однако, будучи уже наставником, ты понимаешь, что на тебе лежит ещё большая ответственность. Игра растёт, и мы вместе с ней!».

Лицеисты поразили с первой минуты

Советники и наставники также подчеркнули сосредоточенность и вовлеченность лицеистов: ребята настолько погрузились в игру, что чуть не поссорились из-за происходящих событий. Настолько сильным было желание победить! Ребята не стали откладывать переговоры и уже в первый вечер провели несколько встреч, записали обращения глав государств, а также отсняли несколько выпусков развлекательных передач для местных телеканалов континента.

«Большой театр» уже стал доброй межфакультетской традицией, позволяющий не только показать лицеистам возможности их профессионального развития, но и раскрыть творческий потенциал ребят.

До встречи в следующем году!