• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство

Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна

Менеджеры

менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Глава в книге
PR, маркетинг и IC: рефлексия теоретиков и практиков

Векслер А. Ф.

В кн.: Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. Вып. 12. М.: Некоммерческое партнерство «Ассоциация преподавателей по связям с общественностью», 2019. С. 12-24.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

«Большой театр» в Вороново

В учебном центре «Вороново» во второй раз прошла выездная игра «Большой театр» для учащихся Лицея НИУ ВШЭ. Этот совместный проект успешно реализуется тремя образовательными программами Вышки: «Реклама и связи с общественностью», «Международные отношения», «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения»» при поддержке гуманитарного направления Лицея НИУ ВШЭ.

С каждым годом интерес молодежи к сферам коммуникаций и международных отношений растет. Однако зачастую ребята не совсем верно представляют себе их специфику. Как рассказать школьникам об этих направлениях на понятном для них языке?

О проекте

В процессе обсуждения на одной из встреч появилась идея деловой игры, погружающей в мир международных отношений и межгосударственных коммуникаций, «Большой театр». К разработке игры привлекли студентов образовательных программ «Реклама и связи с общественностью» и «Международные отношения». На протяжении нескольких месяцев команда организаторов прописывала правила игры, создавала физическую карту континента и придумывала дополнительные задания, чтобы лицеистам было нескучно в Вороново.

О правилах

По сюжету существуют семь государств, одно государство — одна команда. У каждой команды есть свой наставник (студент), к которому ребята могут обратиться за советом. Заранее команды готовят «визитные карточки» и легенды своих стран на основе информации с установочной встречи, а также определяют свои роли внутри команды, среди которых главы государства, министра финансов, министра науки и технологий, представителя пресс-службы или СМИ.

Подробную информацию о государстве, его ресурсах и основной цели игры каждая команда получает лишь в Вороново.

«Отличительная особенность игры — работа в режиме реального времени: представители пресс-служб и СМИ готовят информационные материалы по итогам переговоров, иногда по 3-4 полноценных материала в день. Ребята также ведут официальные странички государств в социальных сетях. Мы осознанно пошли на такой шаг, чтобы добавить в игру элемент неожиданности», — рассказывает Ольга Валентиновна Афанасьева, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Как стать участником «Большого театра»

Принять участие в игре может любой лицеист Вышки, предварительно заполнив конкурсную заявку. Направление обучения не играет роли: в игре на равных участвуют как представители гуманитарного направления, так и ребята с направления «Экономика и математика».

Нововведения

По словам организаторов, в этом году игра стала еще интереснее, сложнее и более приближенной к реальной жизни: появилось новое мероприятие — пресс-конференция, добавлены дополнительные ресурсы государств, а также новые роли для игроков, например, официальный представитель МИД.

«Мы называем это игрой, а на самом деле, это вовсе не игра и не симуляция, это маленькая модель жизни», — добавляет Екатерина Геннадьевна Энтина, академический руководитель образовательной программы «Международные отношения».

Наставники и советники

Отдельные слова благодарности хочется сказать наставникам и советникам — студентам образовательных программ  «Реклама и связи с общественностью», «Международные отношения», «Мировая экономика». Без них игра точно бы не состоялась! Несмотря на дедлайны по проектам, защиты курсовых и сдачу выпускных квалификационных работ, ребята смогли найти время и приехать на игру.

 Советники: Женя Батрак, Лена Афанасьева, Серёжа Шестак, Саша Наджаров, Никита Синопальников  Наставники: Валера Ена, Таня Бабынина, Наташа Непомнящая, Аня Медведева, Даша Савон, Даша Константинова,  Алина Шишкова, Арина Аксенова, Алина Лошкарева, Мстислав Гривачев


Советники: Женя Батрак, Лена Афанасьева, Серёжа Шестак, Саша Наджаров, Никита Синопальников

Наставники: Валера Ена, Таня Бабынина, Наташа Непомнящая, Аня Медведева, Даша Савон, Даша Константинова,  Алина Шишкова, Арина Аксенова, Алина Лошкарева, Мстислав Гривачев

 

По словам студентов, самое сложное в их роли — не вмешиваться и самому не стать участником игры, даже если в команде есть друзья. «Когда есть своя команда, хочется всеми силами помочь и подсказать, например, как достичь основной цели. Но этого нельзя делать, ребята должны самостоятельно прийти к решению поставленной задачи. Все должно быть честно!» — делится своими впечатлениями Наташа Непомнящая, студентка 4 курса ОП «Реклама и связи с общественностью».

Также организаторы (и по совместительству члены Всемирного совета: Екатерина Энтина, Мария Мордвинова, Ольга Афанасьева, Дмитрий Новиков, Дмитрий Фишбейн, Мария Румянцева) отметили работу и вклад недавних выпускников Лицея, а теперь уже студентов 1 курса Вышки. И если в прошлом году ребята выступали в роли игроков, то сегодня они уже организаторы и наставники!

«Невероятно интересно наблюдать за игрой с двух сторон, — рассказывает о своих впечатления Даша Константинова, студентка 1 курса ОП «Реклама и связи с общественностью». — Абсолютно не жалею о том, что я узнала «Большой театр» именно со стороны участника в тот первый год — это было невероятно. Однако, будучи уже наставником, ты понимаешь, что на тебе лежит ещё большая ответственность. Игра растёт, и мы вместе с ней!».

Лицеисты поразили с первой минуты

Советники и наставники также подчеркнули сосредоточенность и вовлеченность лицеистов: ребята настолько погрузились в игру, что чуть не поссорились из-за происходящих событий. Настолько сильным было желание победить! Ребята не стали откладывать переговоры и уже в первый вечер провели несколько встреч, записали обращения глав государств, а также отсняли несколько выпусков развлекательных передач для местных телеканалов континента.

«Большой театр» уже стал доброй межфакультетской традицией, позволяющий не только показать лицеистам возможности их профессионального развития, но и раскрыть творческий потенциал ребят.

До встречи в следующем году!