• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

 

 

Зверев Сергей Александрович
руководитель департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

 

Мордвинова Мария Андреевна
заместитель руководителя департамента
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

 

Афанасьева Ольга Валентиновна
заместитель декана по работе с абитуриентами

 

Матвиенко Виктория Валентиновна
менеджер, ответственный за работу с выпускниками
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

 

Талашова Мария Игоревна
менеджер
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

 

 

 

Книга
Социологические исследования в МПГУ

Савельева О. О., Иванов С. Ю., Иванова Д. В. и др.

М.: ООО "Издательство "Спутник+", 2018.

Глава в книге
Манипулятивные приемы СМИ на примере газеты «Московский комсомолец»

Шантырева Л. В.

В кн.: Исследования медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы: Сборник трудов III Межвузовской научно-практической конференции бакалавров, магистрантов и аспирантов. М.: 2018. С. 148-165.

Анастасия Жарикова: «У нас очень отзывчивый преподавательский состав, который готов прийти на помощь начинающему исследователю».

Анастасия Жарикова, студентка 4-ого курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», в прошлом году заняла первое место в конкурсе НИРС в номинации «интегрированные коммуникации»

Конкурс НИРС – это конкурс студенческий научных работ. Он проводится каждый год, чтобы поддержать начинающих исследователей, творческих, талантливых студентов и выпускников календарного года. Каждый год на участие в конкурсе подаются сотни заявок со всех уголков нашей страны.

Уже не первый год Вышкинцы занимают почетные призовые места. В прошлом году победительницей конкурса работ студентов бакалавриата в направлении «интегрированные коммуникации» стала студентка 4-ого курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Жарикова.

Настя поделилась своим опытом и впечатлениями, рассказала о том, как она решилась отправить работу на конкурс, как выбрала тему исследования и многом другом.

Почему ты решила принимать участие в конкурсе?

Раньше я не принимала участие в крупных конкурсах, но в НИРС решила попробовать. Курсовая работа получилась достойная и Любовь Александровна Цыганова умеет вдохновлять. Я подумала: «У меня есть работа, научному руководителю она понравилась, и на защите все было хорошо. Почему бы и нет?».

Расскажи подробнее об этапах участия в конкурсе? С чего нужно начать и чем закончить?

Начать нужно с перечитки своей работы. После загрузки в ЛМС паника спадает и можно намного трезвее оценить формулировки. У меня работа была объемная и пришлось ее сокращать, «подгонять» под новый формат. Закончить нужно проверкой по критериям и проверить точно ли работа анонимна.

Расскажи, как звучит тема твоего исследования? В чем ее актуальность и почему ты выбрала именно ее для подачи заявки?

«Медицинская адаптация иногородних студентов в НИУ ВШЭ». Я до сих пор искренне считаю эту тему важной для «Вышки» и в целом для размышления над понятием адаптации. Началось все с инсайта, как это называется в рекламе. Моя подруга сказала, что недавно делала стрижку в родном городе, и я задумалась, почему она, живя в Москве, второй год посещает парикмахерскую в Самаре. Я перенесла эту проблему на посещение поликлиник и врачей, ведь к ним также едут в родной город за консультацией. Здесь и нарисовалась проблема – человек живет в одном городе, а привязан к услугам в другом. Мне показалось, что с этим надо что-то делать.

Как ты оценивала уровень своей работы до того, как заняла первое место?

Первого места я точно не ожидала. Мне казалось, никто не поймет тему «Медицинской адаптации». Но я практически подошла к вопросу: продумала часть рекомендаций, показала, как это может быть применимо.  Возможно, из-за довольно детального рассмотрения проблемы и получилось сделать достойную работу.

Почему сегодня важно заниматься наукой?

Наукой заниматься полезно и она позволяет существенно расширить кругозор. Но стоит ей заниматься, только если это интересно. На моей образовательной программе есть студенты и преподаватели, которые показывают, какие разные предпочтения может формировать высшее образование: кто-то уходит в практику, кто-то находит себя в исследованиях.

Что тебе дало участие в конкурсе и как на тебе отразилось то, что ты заняла первое место?

Участие в конкурсе еще раз напомнило мне, что всегда надо участвовать, если есть шанс выиграть. Это касается всего. Кроме того, это была моя первая научная работа. Писать ее было непросто и мне помогало много преподавателей советами и поддержкой. Это позволило понять, что у нас очень отзывчивый преподавательский состав, который готов прийти на помощь начинающему исследователю. Победа придала одновременно и уверенности, и трепета перед написанием последующих работ из-за высокой планки. Но позитивных эмоций все же больше.

Какие советы можешь дать студентам/выпускникам, которые собираются или же наоборот сомневаются подавать заявку на участие в конкурсе?

Подача своей работы на конкурс не занимает много времени, так как зачастую работа уже есть, ее лишь нужно только «подогнать под формат». Возможность занять призовое место, пообщаться с экспертами в исследованиях и заявить о себе  - эти преимущества гораздо важнее, чем сомнения. Никто ничего не теряет, поэтому и бояться нет смысла. Вдруг вы великий исследователь, просто еще не знаете об этом!

* В этом году направление «интегрированные коммуникации» впервые стало открытым для подачи заявок не только для студентов Вышки, но и для любого российского вуза.

Подробнее о требованиях и рекомендациях к работе по направлению «интегрированные коммуникации» читайте здесь: Требования и рекомендации.pdf