• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Региональные различия в субъективном благополучии: компенсирует ли социальная политика эффекты неравенства в России?

Климова А. М., Чмель К. Ш.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 1. С. 143-176.

Глава в книге
How to Stop the Growing Tide of Student Dishonesty in Russia?

Chirikov I., Shmeleva E.

In bk.: Corruption in Higher Education: Global Challenges and Responses. Global Perspectives on Higher Education. Vol. 46. Brill / Sense, 2020.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Преподаватели Департамента о work-life balance в период самоизоляции

Апрель заканчивается, а самоизоляция продолжается. Поговорили с преподавателями Департамента интегрированных коммуникаций про work-life balance, самые интересные онлайн-мероприятия. Обсудили свободное время, новые хобби и узнали, что же почитать и посмотреть.
Зверев Сергей Александрович

Профессор, руководитель Департамента интегрированных коммуникаций

 

Что помогает настроиться на рабочий лад? Есть ли какой-то ритуал, после которого приступаете к работе?

Настроиться на рабочий лад помогает сознание того, что работа никуда не убежит и придется ее все же делать. Ритуала нет, но вот зарядку стараюсь делать каждое утро. А после этого уже сажусь за компьютер.

Получается ли соблюдать work-life balance при самоизоляции? 

Особого баланса рабочего и личного времени нет, потому что он сместился в сторону работы. Раньше были какие-то более менее очерченные границы рабочего дня, теперь их просто не существует. Верхняя граница рабочего дня — когда ты просыпаешься, а нижняя — тот момент времени, когда ты ложишься спать. 

Стало ли больше свободного времени?

Вот чего-чего, а свободного времени больше не стало. И, честно могу сказать, что на хобби времени нет. 

Как вы можете охарактеризовать коммуникацию в онлайн? Как изменилось взаимодействие со студентами/коллегами?

Очень тяжело разговаривать с черными экранами. Я всегда обращаюсь к студентам и коллегам с просьбой включить видео, по одной простой причине: сидеть перед черным экраном просто сложно. Кропотливее стала и подготовка к занятиям в рамках тех форматов, в которых мы сегодня занимаемся. Для того, чтобы провести полуторачасовое занятие мне надо потратить 2-3 часа на подготовку. 

Какое онлайн мероприятие стало для вас самым запоминающимся на данный момент?

Самые приятные моменты для меня — когда мы собираемся со всей моей многочисленной семьей в Zoom: дети, супруга, родители, сестра и т.д. И вот когда мы видим друг друга на экране и  общаемся по-семейному — это самые теплые и запоминающиеся истории.

Ваши советы: что почитать/посмотреть?

Советовать тут бессмысленное занятие. Но у меня есть пожелание: почитайте то, что вы давно хотели. Если есть какие-то вещи, которые отложили на потом, то сейчас лучшее время это осуществить. 

 

Роман Нестер

профессор, бизнес-куратор программы "Коммуникации, основанные на данных"

 

Что помогает настроиться на рабочий лад? Есть ли какой-то ритуал, после которого приступаете к работе?

В какой-то момент я понял, что самый светлый ум поутру лучше заполнять не новостями про коронавирус из фейсбука, а чтением. Обязательно книга, обязательно не с телефона, обязательно полчаса. Это была одна из самых трудных привычек, если честно, чувствуешь себя странно. С утра я выбираю бизнес-литературу и это помогает дать очень классный пинок мозгу, делает правильный фрейминг для работы.

Получается ли соблюдать work-life balance при самоизоляции? 

Из важных хаков — обязательно полноценно переодеться в «рабочее» перед переходом за рабочий стол. И не работать в тех местах, где отдыхаешь. Я стал чаще работать на свежем воздухе (на балконе) — пока не замерзнёшь, успеваешь сделать многое.

Стало ли больше свободного времени?

Мне стало даже легче — я завёл трекер полезных привычек и аккуратно его веду. Например, это помогает не пропускать часовых тренировок на Youtube каждый день. Другое дело, что дни стали пролетать быстрее.

Появилось ли время на какие-то дополнительные хобби/увлечения? 

Мы с женой стали осваивать укулеле (купили его на вторую неделю карантина). Соревнуемся в освоении Billie Eilish «Ocean Eyes», не представлял, что такое можно сыграть на этой гавайской балалайке. Я не брал в руки музыкальных инструментов с 11 класса школы!

Как вы можете охарактеризовать коммуникацию в онлайн? Как изменилось взаимодействие со студентами/коллегами?

Обычно, обмен яркими идеями в диалоге сопровождается эмоциями, которые «заражают». Их рождает невербалика. Всё это съедается в онлайне. Увы, сейчас трудное время для вдохновения и создания нового. Но отличное — для воплощения идей в жизнь. Я, наконец, занялся своим backlog — списком дел и идей, которые составлял предыдущий год.

Какое онлайн мероприятие стало для вас самым запоминающимся на данный момент (смотрели онлайн-концерт, конференция в которой участвовали, необычный зум и т.д.)

Мы стали гораздо чаще видеться с друзьями там, где не делали этого никогда. На тренировках! Благодаря нашей подруге, созваниваться в зуме и заниматься одновременно под Youtube — крутейший совместный экспириенс. 

А ещё нас покорил Робби Уильямс с его коронакараоке каждый вечер — очень поддержало в первые, самые сложные дни взаперти.

Ваши советы: что почитать/посмотреть?

Мой совет — избегать сериалов и посвятить время «цельным» вещам вроде книг и фильмов чуть сложнее, чем обычно смотрите. Это мощнейшая прокачка для своего культурного нюха, на которую обычно ни у кого времени и усидчивости не хватает. 

Мне очень помогла книга Atomic Habits Джеймса Клира — просто для самомотивации. Ну и открытием стала Factfulness Ханса Рослинга, лучшая книга года для меня на сегодняшний день. Вдохновила меня на отдельный курс в нашей магистратуре «Коммуникации, основанные на данных».

 

Каширских Олег Николаевич

Профессор, академический руководитель программы "Интегрированные коммуникации"

 

Что помогает настроиться на рабочий лад? Есть ли какой-то ритуал, после которого приступаете к работе?

Нет проблем настроиться на «рабочий лад». Поскольку работаешь в рамках обычной рабочей недели, ничего в настроении не изменилось. Ежедневные дедлайны привычно дисциплинируют и помогают правильно распределить время. 

Получается ли соблюдать work-life balance при самоизоляции? 

Думаю, что соблюдение work-lifebalance стало функционально «чище». Физически и географически более мобильный до-самоизоляционный режим работы часто уничтожал разграничение между личным и профессиональным. Консультации в «онлайн» освобождают от «эмоциональных излишеств», как и взаимодействие с коллегами не сопровождается обычным (хотя и приятным) «small talks».

Стало ли больше свободного времени?

В режиме самоизоляции становишься «хозяином» собственного времени в большей степени. В результате у тех, кто относится к этому с большей ответственностью, получается прибавка во времени.

Как вы можете охарактеризовать коммуникацию в онлайн? Как изменилось взаимодействие со студентами/коллегами?

Как уже отметил, коммуникация онлайн со студентами и коллегами функционально «чище». В этом есть и плюсы, и минусы. Неизбежная «оффлайнизация» рабочего процесса вернет функциональную «гибридность» и добавит жизни красок.

 

Соколова Татьяна Дмитриевна

Доцент, руководитель студенческого агентства "САДИК"

 

Что помогает настроиться на рабочий лад? Есть ли какой-то ритуал после которого приступаете к работе?

Это как в анекдоте: «Что Вам позволяет расслабиться? А я не напрягаюсь». Только наоборот, кажется, я всегда скорее в рабочем состоянии, чем не в рабочем.
Мне не очень важно, где я. Моя голова и есть мой офис. Хотя, конечно, в офисе в целом работать комфортнее, чем дома (хотя, домашний кабинет, возможно, будет решением). Что же касается ритуалов, то я очень люблю пить чай. И вот какое-то важное решение по проекту стараюсь не принимать, пока чай не выпью. Еще настраивает на рабочий лад египетский кофе. Расписание есть всегда. Люблю бумажные органайзеры. Писать от руки мне приятнее, чем контролировать электронное расписание.

Как соблюдаете work-life balance при самоизоляции?

Мне этот переход в онлайн показался вторым декретом. Ведь ребенка лишили почти всех секций. И его расписание тоже теперь требует этого самого work-life balance. Это непросто. Скажу так: когда у ребенка скрипка, то у меня работа с документами (по телефону тут не поговоришь), когда у него кикбоксинг – тут я спокойно могу выйти в другую комнату и вести переговоры и консультации.

Стало ли больше свободного времени?

Конечно, не тратить время на пробки — это, с одной стороны, здорово. Включил компьютер и уже на рабочем месте. И больше времени на то, что мне дорого – семья и любимая работа. Но, с другой стороны, больше времени не стало — так как работы тоже стало больше, это же время семья и любимая работа и забрали. И это связано не только с онлайн, но и с тем, что появились новые проекты и обязанности.

Появилось ли время на какие-то дополнительные хобби/увлечения? 

На новые хобби времени, увы, не появилось. Но стало больше времени на общение с семьей, что меня радует. Правда, теперь я заново повторяю программу музыкальной школы и учусь с ребенком в художке.

Как вы можете охарактеризовать коммуникацию в онлайн? Как изменилось взаимодействие со студентами/коллегами?

С перекосами – то очень долго, то слишком быстро. Совещания в Zoom коварны. По поводу студентов, еще раз убедилась, что они все у меня молодцы. Помимо курсов, которые я веду, есть же еще курсовые, дипломы, проекты. Недавно проводили серию креативных брейштормов, а сейчас готовимся к Telling Stories и ведем наши паблики ДПО. Есть особенно талантливые ребята, они и включаются быстро (те, кто хорошо поработал, знают, о ком я). А вот занятия я провести успела все еще в ту эпоху, когда был оффлайн. А онлайн будут только контрольные, ну, а занятия онлайн, видимо, еще только впереди.

Ваши советы: что почитать/посмотреть?

Люблю начинать утро, читая HBR и аналитику, которая связана с новостями нашей индустрии. Это задает тон и позволяет оставаться в информационном потоке. А, если для души, Вы знаете, мы (прим. Коммуникационное агентство «С.А.Д.И.К.» и КРОС) ведем коммуникационную кампанию для Национальной литературной премии «Большая книга». И по стечению обстоятельств коллеги в прошлом году подарили мне «Брисбен» Водолазкина. Это роман по музыканта-виртуоза, который в череде отлаженных событий своей жизни сталкивается с необходимостью переосмыслить ценность всего того, что его окружает. Он тяжело болен и теперь ясно, что жизнь серьезно изменится. Это произведение про взросление, отрицание и принятие. Если бы история могла знать сослагательное наклонение, я бы изменила концовку. Но в целом, очень рекомендую. Ну, а если посмеяться и позволяет время, Макса Фрая. Про веселого парня, который всегда знал, что он глубже и вдумчивее того мира, в котором его угораздило родиться, но слишком смелого для того, в котором ему жить суждено.

Какое онлайн-мероприятие стало для вас самым запоминающимся на данный момент?

Не поверите, но свое собственное. Дело в том, что совсем недавно проходила онлайн трансляция объявления «Длинного списка» «Большой книги» впервые в онлайн формате. Мероприятие всегда происходило в необычных местах — музеи, библиотеки, чего только не было. Но на этот раз в юбилей год премии мы удивили даже сами себя. Проводили Zoom-колл с экспертами на платформе ТАСС, с модерацией вопросов журналистов в What’s app. Формат абсолютно нетипичный не то, что для этого этапа, но и «Большой книги» в принципе. Было проделано много работы. Вышло интересно, получили большое удовольствие от результата, в том числе и в плане резонанса в медиа по итогам.