В ноябре 2015 Лаборатория Медиаисследований ЦФИ НИУ ВШЭ совместно с кафедрой публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ провела серию семинаров по изучению концепта «Гражданской религии». В семинарах, проходивших на английском языке, принимали участие студенты магистерских программ: Global Governance, Actors of Policy Change, Institutions and Development.
C 16 по 28 ноября МедиаБренд и Высшая школа экономики в рамках обязательных занятий по «Аудиовизуальному продюсированию» и «Медиаменеджменту» (оба блока закреплены за Анной Качкаевой) проводят серию мастер-классов «Телевизионный маркетинг, промоушен и дизайн» для студентов программ «Менеджмент в СМИ» и «Медиапроизводство в креативных индустриях». Данный проект направлен прежде всего на формирование профессиональных стандартов в области телевизионных маркетинга и продвижения и является инициативой членов Орг Комитета Конференции и Конкурса «МедиаБренд».
С 19 по 23 октября преподаватели департамента медиа приняли участие в научном семинаре “Sporting mega-events in digital media connections”, который прошел в Федеральном Университете Минас-Жерайс (Брализия). В нем приняли участие руководитель департамента Илья Кирия, профессор Ання Новиковя, доцент Ренира Гамбарато, а также заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Сергей Давыдов.
Супергерои с паранормальными способностями, киборги и возрождающиеся из пепла фениксы или же, наоборот, лубочные персонажи в «отлакированных» обстоятельствах — так выглядят в современном российском кино люди сталинской эпохи. Причем у этих художественных крайностей общий знаменатель: намеренная мифологизация времени и его героев, которая позволяет избежать объективных оценок этого периода жизни страны, выяснил преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев.
Сегодня Ассоциация менеджеров России объявила о том, что магистерская программа «Менеджмент в СМИ» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ получила профессионально-общественную аккредитацию. Соответствующий сертификат был вручен руководителю программы, замдекану факультета Илье Кирии. Профессионально-общественная аккредитация подтверждает адекватность образовательной программы требованиям отрасли и востребованность выпускников программы среди работодателей.
18 мая, 2015 года, вышел новый номер "Российской газеты", для которого студенты департамента медиа подготовили специальную полосу "Новый взгляд".
22 апреля в 18:00 состоится научный семинар НУГ «Анализ региональных медиарынков: участники, потребители, продукт, внешняя среда». На нем выступят руководитель Лаборатории полевых исследований города Высшей Школы Урбанистики Петр Вадимович Иванов и эксперт Высшей Школы Урбанистики Татьяна Евгеньевна Шварева с докладом "Исследование социального капитала и оценки качества городской среды жителями региональных столиц" .
Во все времена человек пытался осмыслить себя и те процессы, которые происходили вокруг него. Направление, отвечающее за общественное восприятие истории, называется публичная, или популярная, история. И хотя сам термин «публичная история» возник относительно недавно, но явление, вложенное в это понятие, складывалось веками. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» преподавательфакультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев рассказал, каким образом общественное представление об истории связано с трудами профессиональных историков и как современные медиаинструменты формируют общественное мнение о различных исторических событиях.