
Будущая система оплаты труда должна учесть изменения в учительской профессии
За последние 15 лет систему оплаты труда учителей пытались «настроить», как минимум, дважды. В конце нулевых – когда государство ввело НСОТ, новую систему оплаты труда для бюджетников. Тогда-то и появилась та тройка, которой сегодня жонглирует школа: базовая часть, компенсации и стимулирующие выплаты. А в 2012 году «майский» указ Президента потребовал привязать зарплату учителя к средней по экономике региона. К чему пришли и что поменять, чтобы учителя стали получать больше и выплаты эти были бы прозрачны – эксперты, чиновники и парламентарии обсудили на открытом семинаре ВШЭ по образованию. А новую систему, которая сделает понятной и справедливой зарплаты учителей в масштабах одного региона, Минпросвещения анонсировало прямо на семинаре.
Межрегиональный семинар «Буллинг как феномен группового действия»
26 февраля заместитель заведующего лабораторией медиакоммуникаций в образовании Дарья Сапрыкина и эксперт лаборатории Юлия Черненко приняли участие в межрегиональном семинаре «Антропология детства и образования». Организатор встречи – Институт педагогики и психологии образования МГПУ, тема – обсуждение результатов исследования буллинга в школах.

Юлия Черненко - эксперт форсайт-сессии «Библиотекарь будущего»
25 и 26 февраля в Иркутске прошла форсайт-сессия «Библиотекарь будущего», в рамках которой эксперты из разных отраслей и профессионалы библиотечной сферы со всей России обсудили, какие компетенции нужны современным сотрудникам библиотек для успешной интеграции в цифровую экономику. Основные организаторы форсайта: Агентство стратегических инициатив, Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского и Российская государственная библиотека.

Экспедиция учебного парусника "Седов"
Заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Александр Милкус вернулся из месячной экспедиции самого большого в мире учебного парусника “Седов”, на которой успешно провел курс лекций по истории советской и российской космонавтики для курсантов.

Отзывы участников онлайн-турнира «Paparazzi»
Совсем недавно завершился региональный онлайн-турнир по медиакоммуникационным технологиям «Paparazzi». Многие участники поделились с нами своими эмоциями и впечатлениями от турнира. В своих отзывах ребята отмечали грамотную организацию проекта, интересные мастер-классы и увлекательных спикеров. Также многие научились работать в команде, воспринимать критику и создавать собственный медиапродукт.

Успешно завершился региональный онлайн-турнир по медиакоммуникационным технологиям «Paparazzi»
Эксперты лаборатории медиакоммуникаций в образовании выступили в качестве организаторов и кураторов этого турнира. В связи с эпидемиологической ситуацией турнир был адаптирован под онлайн-формат.

Проектно-учебная лаборатория медиакоммуникаций в образовании опубликовала новый документальный фильм «Уроки московских школ»
Документальный фильм «Уроки московских школ» посвящён реформам системы образования Москвы. В нём приняли участие Илья Новокрещёнов, Вера Нилова, Ирина Жданова, Екатерина Паршина и Олеся Лукашук, — все они в недавнем прошлом директора московских школ, в которых наиболее успешно удалось реализовать реформы образования последних десяти лет.
Лаборатория провела семинар по работе с негативной информацией в соцсетях
Работа с негативом - необходимый навык для любых организаций, в том числе для школ. Отсутствие оперативной реакции, виктимблейминг и замалчивание проблемы приводят к подрыву репутации школы и всего коллектива.

Лаборатория разработала для СУНЦ УрФУ турнир по медиакоммуникационным технологиям
Вместе с СУНЦ мы будем проводить онлайн-турнир, в котором примут участие школьники Екатеринбурга и Свердловской области, мечтающие работать в сфере медиа.

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании разработала новый курс для магистров Вышки
На главные вопросы о курсе МАГОЛЕГО ответил его автор — заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, обозреватель по образованию и науке ИД «Комсомольская правда» Александр Милкус.
